"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Скелеты из Лестершира 700 лет пролежали, держась за руки
Скелеты из Лестершира 700 лет пролежали, держась за руки
Категория: | Археология 20.09.2014 2983 0

Останки женщины и мужчины, которые в момент наступления смерти взялись за руки, нашли археологи в Великобритании. Исследование показало, что эти люди погибли много столетий назад.

Эксперты нашли удивительную пару и еще девять захороненных тел на территории часовни небольшой деревни Халлатон, которая расположена в графстве Лестершир. Исследователи провели специальный радиоуглеродный анализ, в ходе которого оказалось, что все эти люди были погребены еще в XIV веке.

Однако самое большое удивление у специалистов вызвал не возраст останков, а скелеты женщины и мужчины, которые погибли, крепко взявшись за руки. Такая романтичная смерть позволила людям не расставаться на протяжении 700 лет.

Археологи до сих пор не понимают, почему тела всех одиннадцати человек не были захоронены на территории церкви Халлатона, и вместо этого их погребли в небольшой часовне.

Один из ведущих археологов университета Лестера Вики Скор, которая работала на раскопках в церкви и на территории деревни, считает, что часовня, ставшая могилой для 11 человек, имела особое значение для местных жителей: «Тела девяти человек, а также останки пары, погребенной в одной могиле, почему-то похоронили довольно далеко от церкви. Мы пытаемся найти ответ на вопрос, почему это произошло. Ведь их можно было похоронить в прекрасной церкви в деревне. Данный случай навел нас на мысль, что часовня, возможно, была местом для особых захоронений».

Главная версия ученых заключается в том, что такой могильник был использован для погребений больных людей, людей, совершивших преступление или паломников, которых служители церкви отказались хоронить.

На месте раскопок специалисты также установили причину смерти нескольких человек, найденных в захоронении. Экспертиза показала, что один из мужчин был убит ранением в голову орудием, напоминающим топор. А смерть мужчины молодого возраста, похороненного с поджатыми к груди ногами, настала из-за заболевания желудка. Эксперты предполагают, что он не смог пережить приступ острого панкреатита.

В захоронении археологи обнаружили не только тела людей, но и пенни, выполненные из серебра, каменные осколки, обломки штукатурки и стекол. Исследования, направленные на выявление причин смерти неразлучной пары, будут продолжены.

Источник
скелет, Скелеты


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar