"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Возле могилы Ричарда III обнаружены три загадочных гроба
Возле могилы Ричарда III обнаружены три загадочных гроба
Категория: | Археология 03.03.2015 1308 0

На территории бывшего мужского францисканского монастыря рядом с останками самого противоречивого правителя Британии Ричарда III археологи обнаружили ещё одно ценное для европейской истории захоронение. Внутри известнякового саркофага специалисты из университета Лестера нашли странный свинцовый гроб, внутри которого лежали останки знатной пожилой дамы.

Второй этап раскопок, в ходе которого было совершено данное открытие, проходил в августе 2013 года. Примечательно, что гроб пожилой знатной дамы находился менее чем в полуметре от последнего пристанища короля Ричарда III. К слову, перезахоронение последнего запланировано на март 2015 года. Могила монарха теперь будет располагаться в Лестерском соборе.

Радиоуглеродный анализ останков средневековой дамы показал, что она была похоронена незадолго до того, как было завершено строительство францисканского монастыря — около 1250 года. Впрочем, смерть знатной женщины могла наступить и в 1400 году.

Историки и археологи предполагают, что скелет в свинцовом гробу мог принадлежать благодетельнице францисканского мужского монастыря. Знатная особа за особые заслуги перед церковью могла быть удостоена особого места захоронения — прямо в монастыре.

Помимо останков дамы-благодетельницы на территории монастыря были также обнаружены 10 других могил, шесть из которых по-прежнему не вскрывались, сообщают эксперты из университета Лестера.

"Несмотря на то, что раскопки велись на территории средневекового мужского монастыря, Ричард III был единственным мужчиной, захороненным в этом месте. Разумеется, мы обнаружили лишь верхушку айсберга: из десяти раскопанных могил было проанализировано лишь четыре. Более того, мы подозреваем, что под фундаментом францисканской церкви и на территории её кладбища могут располагаться ещё сотни захоронений", — рассказывает ведущий автор исследования Мэтью Моррис (Mathew Morris).

Исследователи отмечают, что во время других раскопок на территориях кладбищ и монастырей было обнаружено гораздо больше мужских могил, чем женских. В Англии соотношение женских останков по отношению к мужским варьируется от 1:3 до 1:20. При этом в городах женских могил оказывается больше, чем в сельских местностях.

Свинцовый гроб пожилой дамы был инкрустирован распятием. По словам историков, это означает, что личность этой женщины имела огромное значение для настоятелей и служителей монастыря, в котором она была захоронена.

"Саркофаг имел коническую форму. Мы извлекли гроб из цельного куска известняка, но, к сожалению, обнаружили, что в головной части саркофага имеется трещина, сквозь которую протекала вода. Тем не менее, сам свинцоый гроб и его содержимое — скелет — были нетронуты", — рассказывает Моррис, который руководил раскопками.

В двух других (деревянных) изученных гробах, также были похоронены женщины. Обе они умерли в возрасте около 40-50 лет, и как показал остеологический анализ, дата их смерти наступила в периоде между 1270 и 1400 годами.

Одна из женщин, как выяснилось в ходе исследования, страдала от врождённого вывиха бедра, из-за чего всю жизнь ходила с тростью. Другая же занималась всю жизнь тяжёлым физическим трудом и регулярно поднимала тяжёлые предметы руками и ногами.

Все женщины, захороненные на территории францисканского монастыря, явно были знатного происхождения и жили в богатых условиях. Анализ показал, что их диета преимущественно состояла из белковых продуктов — рыбы и мяса — что по тем временам считалось пищей богачей.

Моррис и его коллеги предполагают, что останки в свинцовом гробу могли принадлежать леди Эмме, супруге Джона Холта, который был знатной особой того времени. Об этой паре упоминалось в текстах епископа Линкольна из Лестерского монастыря. Подтвердить эту гипотезу удастся лишь после сравнительного анализа ДНК потомков леди Эммы и биологических образцов скелета из таинственного саркофага.

Источник
гроб, король, Ричард III


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar