Поиск по сайту

В Турции откопали гроб с останками российского генерала конца 19 века

Дата: 03.05.2017 0 1010

Сотрудники Посольства России в Турции рассматривают возможность транспортировки тела российского генерала, найденного в районе города Карса в Москву.

В дипломатическом представительстве назначены ответственные лица, которые занимаются этим вопросом. Решение будет принято в ближайшие несколько дней.

Гроб был обнаружен во время рытья котлована под строящийся жилой дом в районе Карагель. Рабочие сообщили о находке властям, которые вместе со специалистами из Археологического музея города Карс изучили останки. В гробу был скелет человека с густой бородой и усами, одетый в военный китель с массивными эполетами предположительно XIX - начала XX века.

Сотрудник музея Унвер Солаклыоглу считает, что останки могут принадлежать русскому генералу, который жил на территории современного Ардахана около 140 лет назад.

"Мы предполагаем, что это гроб русского генерала, жившего тут после 1878 года, поскольку тогда здесь поселились русские. Кроме того, в этом же районе был найден гроб с русским солдатом, похороненным по христианской традиции", - сказал археолог.

В настоящее время находку изучают правоохранительные органы.

Тем временем, журналист и предприниматель Борис Акимов отметил, что, по его мнению, найденный во время строительства в городе Ардахан котлована гроб может принадлежать его предку российскому генерал-лейтенанту Василию Гейману.

По словам Акимова, он длительное время изучал историю жизни своего предка-генерала, участвовавшего в Кавказских и Русско-турецкой войнах.

«Василий Гейман прошел со своей армией до турецкой провинции Карс. Там в 1878 году он умер от тифа. Есть исторические источники, указывающие место его захоронения в Ардагане, городе, который был им взят в конце 1877 года по пути в Карс», — рассказал журналист.

В частности, оно описывается в книге 1913 года «Некрополи нескольких мест Кавказа» Чернопятова В.И..

Акимов описал свои чувства:

"Я был очень взволнован, когда услышал новости. Я очень много занимался историей моего прапрадеда. Последнее, что мне было известно так это то, что он был захоронен в братской могиле в армянском городе Гюмри. Но в списке упокоенных его имени не значилось.

По этой причине я продолжал поиски до сегодняшнего дня. И увидев новости и фото я очень разволновался. Многое совпадает. Например, дата и место кончины. На фото он в звании генерала. У генерал-лейтенанта три звезды".

"Я позвонил в посольство России в Анкаре. Там мне сказали, что не располагают официальными данными. Они записали мой номер телефона. Я готов сделать ДНК-тест", — сказал Акимов.

По материалам СМИ


Другие новости
Комментарии
avatar