"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Британии археологи нашли столетний лазарет для лошадей
В Британии археологи нашли столетний лазарет для лошадей
Категория: | Археология 01.12.2014 853 0

Археологи раскапывают в районе Стоунхенджа необычный полевой лазарет для лошадей времен Первой мировой войны. «Лишиться лошади было хуже, чем потерять человека», — писал один из участников сражений. 

В Лондоне, недалеко от Гайд-парка, находится мемориал «Животные на войне» (Animals in War): изнуренная бронзовая лошадь, за которой следуют собака и два тяжело нагруженных мула, направляется к проходу в стене. Это дань памяти всем животным, которые когда-либо «воевали» вместе с британскими солдатами, и были ранены или погибли. «У них не было выбора» — гласит надпись на стене.

В одной только Первой мировой войне были замучены, убиты или умерщвлены газом 8 миллионов лошадей, которые «служили» в британской армии. Таким образом, на каждого погибшего солдата приходилось восемь убитых животных. И это относится не только к британцам: все задействованные в Первой мировой войне армии использовали лошадей.

Многие животные гибли непосредственно в боях

Никто не вел статистику хромавших, подстрелянных, изнуренных и получивших травмы лошадей. В Ларкхилле, вблизи от Стоунхенджа на равнине Солсбери, археологи Бристольского университета вместе с ведущими специалистами инициативы «Операция Найтингейл» (Operation Nightingale) ведут раскопки необычного полевого лазарета для лошадей. Проект так и называется: «Раскопки воевавших лошадей».

Проект инициативы «Операция Найтингейл» предусматривает обучение специальности археолога людей, которые сами принимали участие в военных действиях и получили ранения. Или им предоставляют возможность освоить другую новую профессию, так чтобы можно было применить имеющиеся профессиональные навыки.

«Вероятно, большинство животных лечили здесь от хромоты или других болезней», — поясняет Ричард Осгуд (Richard Osgood), руководитель группы археологов из «Операции Найтингейл». «Но большинство лошадей, которые были ранены на западном фронте, конечно, лечили на месте, или их ликвидировали».

Лошадей забирали у частных лиц

Лошади являлись бесценным добром во времена Первой мировой войны: они тащили пушки, повозки с ранеными и полевую кухню по размытым дорогам Европы; всадники доставляли планы предстоящих сражений и вести об исходе тех, что уже завершились. Солдат Берт Стоук записал следующее о битве в районе Гравенштафеля: «Лишиться лошади было хуже, чем потерять человека: найти ему замену можно, а лошади — нет». Впрочем, в ветеринарной клинике в Ларкхилле, должно быть, лечили большей частью не животных, вернувшихся с фронта. 

Вероятно, учреждение служило в качестве карантинного пункта для лошадей, которым предстояло отправиться на войну. Кавалерия не могла удолетворить потребность фронта за счет собственных лошадей. Как рассказывал Майкл Морпурго (Michael Morpurgo) в своем романе для детей «Боевой конь», армия забирала животных у частных лиц, чтобы отправить их на фронт. Лошадей для военных привозили из Испании и даже из Америки. Всех этих животных приходилось осмотреть, привить и держать некоторое время в карантине. Для этого, очевидно, предназначались конюшни в Ларкхилле.

Собственно, эта местность известна тем, что там находился военный тренировочный лагерь. Еще в 1899 году на территории появился палаточный городок, в котором располагались проходившие обучение артиллеристы. Здесь все еще действует штаб-квартира Королевской Школы Артиллерии. Позже его дополнил первый аэродром британской армии. Пожалуй, на этом фоне ветеринарная клиника играла не столь значительную роль.

«Мы думаем, что клиника для животных существовала недолго», — отмечает Осгуд. — Лазарет для раненых солдат, который появился позже, более заметен с археологической точки зрения». Об этом свидетельствуют и военные документы: существует множество схем и сообщений о военных сооружениях, тогда как о госпитале для лошадей говорится в паре заметок, и о нем пока мало что известно.

Но когда археологи и добровольцы из Ларкхилла исследовали местность с помощью металлодетекторов, писк прибора практически не прекращался: в земле полно подков и подковочных гвоздей. Впрочем, следов зданий и конюшен пока обнаружить не удалось: Осгуд и его команда не смогли найти стены даже при пробных раскопах; они обнаружили только более поздние постройки.

Источник
лошадь, лазарет


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar