Поиск по сайту

Во Франции обнаружили новую статуэтку "Венеры каменного века"

Дата: 28.11.2014 2 1934

Небольшая женская фигурка из известняка, найденная близ городка Амьен на севере Франции, стала настоящей сенсацией в научном мире. По оценкам археологов, ее возраст составляет около 23 тыс. лет и это первая подобная находка за последние полвека, сообщило агентство France-Presse.

Исследователи обнаружили статуэтку родом из верхнего палеолита летом этого года, причем совершенно случайно - изначально они рассчитывали найти обычные для той эпохи предметы вроде кремниевых ножей или костей. Однако уже на второй день команда археологов откопала 19 кусков известняка необычной формы.

"Вечером того же дня мы собрали их воедино, и вместе они образовали женскую фигуру", - рассказал Клеман Пари, один из участников раскопок. По его словам, фигурка могла расколоться под воздействием холода.

"Венера", как называют такие статуэтки археологи, оказалась 14 сантиметров в высоту, с внушительной грудью и бедрами, голове и конечностям при этом уделено меньше внимания. Ее возраст эксперты определили при помощи углеродного анализа.

Классическая статуэтка "Венеры палеолита" из древних захоронений близ местечка Виллендорф в Австрии, найденная археологом Йозефом Сцомбати в 1908 году. Датируется 22-24 тыс. лет до н.э. Хранится в венском Музее Естествознания.

 

"Не совсем реалистичные пропорции фигуры могут указывать на то, что она изображала не конкретного человека, а представляла некий женский образ, символизирующий плодородие", - пояснил Пари.

Всего, по данным агентства, на территории Европы было найдено около сотни подобных статуэток, большинство из них - на территории современной России и в Центральной Европе. 15 из них обнаружены во Франции, преимущественно в юго-западной части.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar
1 dobrovke • 01:37, 07.08.2015
Уважаемые редакторы и читатели сайта!
Предназначение палеолитических венер выяснено в серии статей В.И. Искрина в журнале "Санкт-Петербургский университет" и его монографии  "Загадка венеры каменного века", вышедшей в издательстве "Нестор-история" в 2013 году.
Профессура Санкт-Петербургского университета сравнила открытия Искрина с открытием Шлиманом Трои.
avatar
0
2 RobRoy • 04:23, 07.08.2015
Скорее всего французские исследователи не знакомы с его работами.
avatar