"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи восстановили фигурку льва возрастом 40 тысяч лет
Археологи восстановили фигурку льва возрастом 40 тысяч лет
Категория: | Археология 07.08.2014 859 0

Фигурка льва, которая более 80 лет хранилась в музее Тюбингена, Германия, нашла свою половинку.

Вырезанная из кости мамонта скульптурка была найдена во время раскопок в пещере Фогельхерд на юго-западе Германии в 1931 году. Возраст фигуры льва поражает воображение — ей около 40 тысяч лет.

Ранее исследователи считали, что это барельеф, но свежая находка заставила их пересмотреть свои предположения. Оказалось, что древняя фигурка была объёмной. Исследователям удалось найти фрагмент правой части изображения — морду льва. Реконструированную древнюю статуэтку выставляют на обозрение в музее Тюбингенского университета с 30 июля.

«Это одно из самых известных произведений искусства эпохи ледниковой эры, и до настоящего времени мы думали, что это барельеф, уникальный среди подобных находок. Реконструированная статуэтка представляет собой полнообъёмную скульптуру», — говорит Николас Конард, специалист по доисторической и средневековой археологии Тюбингенского университета.

Ценный фрагмент — недостающая половинка — была найдена благодаря проведению новых раскопок и просмотру архивов находок пещеры Фогельхерд. Кроме фигурки льва возрастом 40 тысяч лет, в пещере обнаружили и другие уникальные статуэтки — мамонта, лошади, а также мужчины с головой льва. Они являются самыми старыми из подобных находок и были бережно склеены реконструкторами из тысяч найденных фрагментов.

«То место дало много объектов, которые показывают развитие ранних символических предметов, что относятся к периоду, когда современные люди прибыли в Европу и вытеснили местных неандертальцев», — говорит Николас Конард.

Кроме того, по словам исследователя, были найдены даже доказательства того, что люди того времени занимались музыкой.

Теперь пещеры, которые располагаются на горном массиве Швабский Альб в Германии, предлагают внести в список памятников ЮНЕСКО.

Источник
фигурка, статуэтка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar