"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Астрахани нашли средневековую фигурку богини Якшини
В Астрахани нашли средневековую фигурку богини Якшини
Категория: | Археология 22.06.2016 466 0

Астраханскому музею-заповеднику передали статуэтку эротической богини-демоницы Якшини из индуистской мифологии. Средневековая бронзовая фигурка, по мнению археологов, попала на берега Волги из древней Индии вместе с торговым караваном.

Также во время передачи артефактов, найденных в прошлом году во время экспедиций в Наримановском, Икрянинском и Красноярском районах региона, были найдены ювелирные изделия из серебра и полудрагоценных камней, фрагменты керамических сосудов, бронзовые бляшки и нашивки, фрагменты поясных наборов раннего железного века и около 30 монет эпохи средневековья.

Особый интерес вызвали предметы личного пользования: большое бронзовое зеркало с ручкой-ушком, бронзовые щипчики и напёрсток.

Якшини обычно изображаются красивыми и обольстительными девушками с широкими бёдрами, узкой талией, огромными глазами и чёрными волосами. Они были непременными персонажами эротических скульптурных изображений индусских храмов. По преданию, они относились к крайне опасным существам, которые могли съесть простого смертного.

Источник
фигурка, богиня, астрахань


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar