"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Башкирии возможно найдены руины древних ариев?
В Башкирии возможно найдены руины древних ариев?
Категория: | Археология 27.10.2014 969 0

Густой лес в Салаватском районе, рядом необъятное поле с валунами посередине. Вроде бы обычные камни. Но уфимский археолог-любитель Юрий Рудаков уверен – это остатки древнего буддийского храма, который построили 5 000 лет назад. 

Информация наделала шума – ее подхватили несколько республиканских СМИ. Даже по телевизору показали.

- В то время на Урале жили арии – предки современных людей, - объясняет археолог. – Они исповедовали буддизм.

Среди осколков Рудаков разглядел статую Будды: правда, она выполнена из известняка и сильно «погрызена» временем.

- Какой ширины и высоты был храм, не могу сказать, нужны раскопки, - рассказывает мужчина. - На входе стояли две статуи Будды, а еще огромные фигуры полузмеи-получеловека длиной 4-5 метров (я нашел следы хвоста). В буддизме их называют наги, они охранники священного места. Еще нашел камни - «сережки», они украшали свод по периметру.

Ученый уверяет, что на фото - часть фигуры змеи.

Рядом с храмом есть подземный лаз. Юрий предполагает, что он соединяется с Идрисовской пещерой, которая находится от этого места примерно в 14 километрах (в пещере, напомним, прятался народный герой Салават Юлаев с соратниками).

Плюс ко всему - храмов в чистом поле не строили, рядом вроде как должен быть город. Не исключено, что и богатые захоронения. Простых смертных арии якобы сжигали, а вот жрецов отправляли в мир иной с почестями.

- Искать надо на участке от Кропачево до Малояза, - говорит Рудаков. – Я обратился за помощью в музей археологии и этнографии. Обещали заехать туда во время ближайшей экспедиции и все изучить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это глупость!»

Станислав ХАТУНЦЕВ, доктор исторических наук, преподаватель Воронежского госуниверситета, научно обосновал теорию, что культура ариев зародилась на Южном Урале:

- Буддизм пять тысяч лет назад? Это глупость. Религии оформились намного позже, в те времена были только языческие культы.

Арии – это часть индоевропейской языковой семьи, от которой пошли практически все современные языки. Народность зародилась на Южном Урале. А около пяти тысяч лет назад они действительно начали мигрировать и селиться по всему миру. Сейчас народы арийской группы живут в Таджикистане, Иране, Турции, Сирии, Индии, на Мальдивах, в Северной Америке и в Европе, на Кавказе, в Китае.

Они были преимущественно земледельцами и действительно вели полуоседлый образ жизни. Что касается их поселений, то они были преимущественно деревянными. Знаменитый Аркаим, который также принадлежит к культуре арийцев, был построен из дерева, поэтому от него мало что сохранилось. С камнем арии тоже работали, поэтому теоретически от них могла остаться каменная постройка.

Источник
башкирия, арии


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar