"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Узбекистане найдены самые древние шахматные фигурки
В Узбекистане найдены самые древние шахматные фигурки
Категория: | Археология 13.01.2015 933 0

В соответствии со сложившейся и хорошо всем известной многовековой исторической традицией родиной шахмат всегда считалась Индия, где, как считается, и появился их более древний предшественник Чатуранга. Ее игровое поле также состояло из темных и светлых квадратов. 

Но, несмотря на это, самые древние в мире, датируемые II в. н.э., «шахматные» фигурки обнаружены пока только на юге Узбекистана – на территории античной Северной Бактрии.

Это миниатюрные скульптурки слона (2,4 х 2,9 х 1,8 см) и быка-зебу (1,8 х 2,2 х 1,9 см), вырезанные из слоновой кости. Принадлежат они к древнейшей из разновидностей шахмат — «Чатуранге», где в игре принимали участие четыре человека.

Место их нахождения — дом богатого горожанина на античном городище Дальверзинтепа. Это была первая — ранняя — столица Кушанского царства, которое к тому времени стало империей, включавшей территории современных государств — Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Всемирно известный памятник археологии — Дальверзинтепа находится у дороги между городами Шурчи и Денау в Сурхандарьинской области Узбекистана. Эти артефакты можно рассматривать не только как свидетельство столь раннего проникновения шахмат на территорию Средней Азии, но и того, что южные районы Узбекистана могли быть второй родиной этой игры.

Примечательно, что в Средней Азии столь древние шахматные фигурки найдены впервые. И они на много веков старше шахмат, хранящихся в Индии, как и другой самый старинный набор из 7 шахматных фигур, относящихся к VII в.н.э., также обнаруженный в Узбекистане. 

Источник
шахматы, узбекистан


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar