"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Самарской области нашли древние останки людей негроидной расы
В Самарской области нашли древние останки людей негроидной расы
Категория: | Археология 27.01.2015 1357 1

В Сергиевском районе Самарской области нашли древние останки выходца из Африки, а в 7 веке этот регион входил в состав Хазарского каганата. Об этих интересных исторических фактах рассказали на 11 ежегодной археологической конференции. Она состоялась в минувшие выходные в краеведческом музее имени Алабина. 

Представление археологов о том, кто и как жил на территории Самарского края постоянно меняется. К примеру, обнаружили захоронение, относящееся к хазарской культуре и поняли, что что Самара когда-то входила в состав именно этого государства. А недавно на территории Сергиевского района обнаружили останки людей негроидной расы

"Одна из древнейших находок эпохи неолита продемонстрировала экваториальный, иначе говоря, негроидный облик", - профессор ПГСГА, антрополог Александр Хохлов. 

Речь идет о событиях происходивших 5-6 тысяч лет назад. Профессор Хохлов рассказывает, что с точки антропологии в этом нет ничего удивительного. Тогда не было виз и границ, этносы и их отдельные представители мигрировали, когда этого требовали объективные обстоятельства - враждебные соседи, смена климата и так далее. К примеру, когда-то здесь жили предки современных венгров и финнов - люди уралоидного типа. Им на смену, в эпоху бронзы, пришли индоевропейцы - праславяне. Они несколько отличались от нас, были ниже ростом, но крепче.

Экспонат передвижной выставки «По Самаре с археологом»

 

"Были более широкосложенные, более крепкокостными, с большим мышечным развитием. Ну, и касаемо внешнего облика, сходство в том, что как и мы, так и они - европеоиды", -рассказал профессор ПГСГА, антрополог Александр Хохлов. 

Нельзя сказать, что население было однородным. Как и сейчас, тогда территория Самарской области была на стыке географических зон, культур, торговых и политических интересов. Об этом говорят предметы найденные археологами. География их происхождения - вся Евразия и Север Африки. 

"Не позднее 7-го столетия территория современной Самарской области вошла в состав Хазарского каганата, по крайней мере, непосредственно его влияния, этого крупнейшего государственного образования", - ученый секретарь СОИКМ Дмитрий Сташенков.

Полученные сведения представляют огромный научный и культурный интерес. Благодаря им меняется представление об истории, а вслед за ним и то, что написано в учебниках. Впереди еще много открытий, которые, возможно, еще не раз удивят не только обывателей, но и самих ученых. 

Источник
самара, Самарская область


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 1
avatar
1 validol • 09:01, 27.01.2015
Причиной миграций разного рода были катаклизмы: затопления, оледенения, эпидемии и войны. Именно этим можно объяснить подобные находки. Например, гибель Атлантиды способствовала миграции населения в разные стороны, от Египта до Южной Америки и Азии; гибель Гипербореи от заселения Европы до Индии...
Негроидные расы, вероятнее всего, не смогли адаптироваться (или были ассимилированы, тем более в Атлантиде их спаслось очень мало) поэтому за 12т.лет их следы фактически затерялись. В принципе, следы по гаплогруппе можно было бы отыскать, но для этого нужно массовое исследование населения.
avatar