"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На раскопках могильника в Алма-Ате найдены золотые украшения
На раскопках могильника в Алма-Ате найдены золотые украшения
Категория: | Археология 21.01.2015 1221 0

Исторические находки обнаружили археологи Алма-Аты (Казахстан) при раскопках могильного кургана. В ноябре прошлого года при раскопках курганного могильника Кок-Кайнар (Алатауский район) археологи нашли уникальные артефакты. Раскопками занимались специалисты Музея истории города, и им посчастливилось обнаружить три исторические находки.

Одна из находок - золотая фигурка кошачьего хищника, которая изготовлена из двух штампованных рельефных пластин, соединенных вместе. Позу фигурки археологи условно определили как «играющий котенок», и по их предположениям, фигурка представляет собой элемент магической композиции головного убора. 

Вторым артефактом стала золотая пластинка с изображением хищной птицы на фоне полумесяца. Данное изображение трактуется как геральдический символ. Оба датируются IV в. до н.э.

Третья находка - это бронзовое зеркало с ручкой, которое датируется II в. до н.э. - II в. н.э.

 

- Каждый год акимат города выделяет средства для аварийно-археологических работ, которыми мы занимаемся, - рассказал директор Музея истории города Айбек Садыков. - Артефакты нашли в прошлом году, но рассказали мы о них только сейчас, потому что все это время занимались экспертизой, определяли, к каким периодам принадлежат найденные предметы.

По словам Айбека Садыкова, не только в пригороде Алма-Аты, но и на территории города есть немало курганов, которые еще не исследовали археологи. Эта работа стоит денег, поэтому каждый год по спискам определяют те места, которые на грани разрушения и исчезновения из-за городской застройки или, например, увеличения площади городских кладбищ.

- Например, Боролдайских сакских курганов 47, - поделился директор Музея истории города. - Есть курганы на территории Ботанического сада, но все они находятся в охранной зоне и могут еще сохраняться в нетронутом виде. А вот в районе плодоконсервного комбината жители жалуются, что не могут что-то построить, поэтому в этом году мы будем заниматься там раскопками.

Находки можно будет увидеть в Музее истории города примерно через месяц, после того как будут закончены исследования.

Источник
казахстан, Алма-ата, золото


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar