Поиск по сайту


На раскопках в Торжке археологи обнаружили средневековое кладбище


Дата: 17.09.2017   |   Источник: vedtver.ru ©
0 480

Сколько тайн и удивительных находок хранит наша земля. Город Торжок в Тверской области настоящий кладезь старины. Богатая история этого места привлекает не только туристов, но и специалистов разных областей, в том числе археологов. Здесь уже были обнаружены уникальные вещи: берестяные грамоты, украшения, клад…


Этим летом недалеко от Борисоглебского монастыря ведутся исследования от Института археологии РАН (г. Москва), Новоторжским отрядом Новгородской археологической экспедиции, его руководитель именитый историк, кандидат исторических наук, доцент Петр Дмитриевич Малыгин, начальник раскопа – Наталья Алексеевна Сарафанова.

Побывав на раскопе, мы узнали, какие сюрпризы он преподнес археологам. Здесь работают специалисты из разных городов России. Это ребята, которые ездят из одной экспедиции в другую, имеют большой опыт работы, например, есть большая бригада с Урала, из Сибири, из Уфы, Смоленска. Также работают местные школьники, многие не первый год.

Институт придает большое значение сохранности памятников археологии в Торжке, этот город очень интересен в научном плане, здесь сохраняется и влажный культурный слой, где найдены берестяные грамоты, и сухой. В городе 5 памятников археологии, в том числе два укрепленных валами городища и два посада. Организация возобновила работу здесь в этом году, появился отдельный отряд.

«Мы ведем работы на месте, где будет построено современное здание, такие раскопки называют охранно-спасательными, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Исследуем все слои, которые есть на этом участке, они сохранились от современности до самой древности. Начали мы тут с 20 века.

Современный белокаменный фундамент – это остатки обычного дома, который был построен примерно в 1950-м году, в нем была производственная мастерская по деревообработке и столярная. До этого здания здесь располагалась постройка из дерева, дом с огромным подвалом, где хранились горюче-смазочные материалы и очень много фрагментов колючей проволоки».

Начальник раскопа поясняет, что это связано с тем, что рядом находится Борисоглебский монастырь, где в советские годы располагалась тюрьма НКВД. Дом был построен в конце 19 века и простоял почти 50 лет.

— А до этого здесь был жилой дом, который простоял почти 150 лет. Самая ранняя находка в нем –  монета 1736 года. Скорее всего, это был кухонный дом, в котором жила прислуга. Огромный сруб 6 на 6 метров, внутри еще подвал, почти в полный человеческий рост. Там найдены костяки животных – половина коровы, свинина, череп лошади. Также нашли очень много кухонной посуды, от железных сковородок до рукомойников, горшки, стопки, кувшины и бутылки из-под вина

Как полагают археологи, основная часть кухонной утвари располагалась не в подвале, а наверху, в доме. Позже все рухнуло вниз. Возможно, люди оставили здесь все ненужное и просто уехали:

— Нет следов пожара, быстрого оставления дома. Верхнюю часть сруба разобрали, а подвальное помещение сохранилось полностью, в том числе и деревянные полы. Здесь же нашли крестики нательные, фрагменты иконки. Оставили все самое простое, вероятно битое. Мы набрали пятнадцать 50-литровых мешков осколков посуды.

Но есть и целые экспонаты, которые пойдут в музей. В погребе был сделан колодец, от него шла водосточная деревянная труба, полая внутри для отвода грунтовой воды. Самое интересное, что она до сих пор функционирует. Раскоп частично находится на территории древнего рва, который идет у крепостных стен.

С 15-16 веков здесь практически ничего не осталось из-за «сухого» культурного слоя, где не сохраняется органика. В 14 веке здесь располагался кустарный комплекс железоплавильного производства, свидетельство которого являются железные обрезки, крицы, цилиндрические замки:

—  До этого производства располагалась жилая постройка 2 на 2 метра, в которой найдено очень много интересного материала, в том числе крестики бронзовые с желтой эмалью. В этой же постройке найдено два наконечника от стрел, бронебойные. Один из них наконечник стрелы от арбалета.  

Для тех, кто работает на этом раскопке, вырисовывается загадочная ситуация. Как они сами рассказывают, территория работ находится за древними стенами крепости. Логично предположить здесь большое количество вооружения. Но на данный момент найдено всего два наконечника стрел и небольшой фрагмент кольчуги. Есть открытые очаги, предположительно здесь стояли войска, в том числе хана Батыя (1238 год):

— Когда мы закончили верхний участок, вдруг проявилось под всеми слоями пятна – могильные ямы. Как оказалось, это раннее средневековое кладбище. Сейчас вскрыто 18 могил. Есть закономерность погребения, они идут четко в ряд. К нам приехал антрополог из института археологии, все погребения обследованы, там есть мужчины и женщины разного возраста, в том числе два ребенка.

Зимой антропологические исследования будут продолжены. Погребения безинвентарные, только в одном найден у мужчины нож, с деревянной рукояткой и обоймицей. Все погребения в гробу. Одно нашли в очень узкой колоде, скорее всего не рассчитали с размером, человека сжали полностью, руки сложены почти на шее.

Это находка стала настоящим сюрпризом для археологов. Ранние городские кладбища, редко сохраняются. Еще одно такое кладбище в Торжке было найдено на Верхнем Городище в 80-х годах прошлого века:

  — Интересно, что люди захоронены на краю рва за территорией крепости. Трое мужчин, что мы нашли очень пожилые, умершие своей смерти. Один из них очень крупный для Древней Руси, прям богатырь, сильно накаченные мышцы, рост больше 180 см. Почему умер ребенок, пока непонятно. Все останки будут перезахоронены в братскую могилу на городском кладбище.

Не меньше 10 лет прошло, чтобы люди забыли, что здесь располагалось кладбище. Это возможно было в два периода: 1130 год, когда началась междуусобица. Либо во время татаро-монгольского нашествия 1238 года. Местные жители, которые рядом живут, рассказывают, что очень часто на огороде находят человеческие кости. Значит,  что средневековое кладбище было значительно больше, чем исследовано на раскопе.

Нижняя часть раскопа уходит вниз, прямо в ров. Здесь уже были сделаны геологические буры, установлено, что насыпной грунт – 7 метров 8 сантиметров. 3 метра культурного слоя относится к 20 веку. Сюда скидывали мусор, чтобы выровнять территорию. Из интересных находок – ограда сада монастыря, которую датируют 19 веком, а также очень красивая булыжная мостовая.

Руководитель отряда Петр Дмитриевич Малыгин поделился своими впечатлениями о нынешнем раскопе:  

— Торжок – это самый насыщенный в нашем регионе город не только архитектурными памятниками, сложным рельефом, но и археологией. Это «Мекка», которая всегда будет привлекать археологическую науку к себе. Здесь огромные площади культурного слоя, они далеко не все вскрыты. То, что мы копаем – капля в море, хотя мы делаем это уже 30 с лишним лет. Торжок делится на две части, где мы с вами находимся – нагорная, а низины и берега – подольная.

Археологическая ситуация, там и тут, совершенно разная. Внизу сохраняется органика и прежде всего дерево, а это для археолога путь к хронологии. Где мы с вами находимся, органика не сохраняется, датировки делать сложнее. Найденный некрополь – это единственная зацепка, как датировать древнейшую часть на этом месте.

Вот так слой за слоем специалисты раскрывают тайны торжокской земли. Точно все будет установлено в ходе исследований зимой, но уже понятно, что этот раскоп, хоть и не очень богатый на находки, все-таки по-своему интересен и уникален.



Комментарии
avatar