"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Буря помогла израильским археологам найти огромный древний кувшин
Буря помогла израильским археологам найти огромный древний кувшин
Категория: | Археология 13.02.2015 1507 0

Недавний шторм открыл археологам огромный глиняный кувшин на раскопах византийского поселения Явне-Ям в национальном парке Хоф-Пальмахим.

Первыми обнажившийся артефакт обнаружили работники Управления природы и парков, после чего поспешили сообщить об этом в Управление древностей.

Кувшин – полтора метра в высоту и полтора метра в диаметре – датируется 4-6-м веком нашей эры. По словам директора раскопок доктора Ицхака Мермельштейна, в византийский период портовый Явне-Ям считался процветающим городом.

Найденный кувшин был установлен целиком под полом древнего строения, порытого мозикой из белого камня, а над полом была оставлена только его горловина. Кувшины такого типа использовались как погреба в древние времена. В них могли храниться как жидкости, так и сухие или сыпучие продукты.

По словам д-ра Мермельштейна, по всей видимости, этот кувшин был привезен сюда с Кипра или северной части современной Сирии и являет собой типичный образец прибрежной культуры.

Там же была найдена красивая масляная лампа и маленькая сохранившаяся целиком баночка для хранения, по всей видимости, ароматического масла, фрагменты кастрюль, а также сохранившееся кадило для воскурения ладана.

Явне-Ям был впервые был заселен начиная с эпохи средней бронзы (2200 до н.э.) и оставался заселенным городом вплоть до средневековья.

В ходе раскопок, начавшихся в 80-х годах прошлого века, здесь были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе свидетельствующие о кораблекрушениях - якоря, рыболовные снасти, кувшины для сбора налогов, а также миски и кастрюли, датируемые концом бронзового века, персидским, эллинистическим, римским и византийским периодами. 

Источник
кувшин, израиль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar