"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Украине отменяют 9 Мая как праздник День Победы
На Украине отменяют 9 Мая как праздник День Победы
Категория: | История 23.01.2015 13182 6

«Новая Украина» приступила к масштабному переписыванию событий Великой Отечественной войны.

В распоряжении журналистов оказались копии циркуляра министерства образования Украины, в конце прошлого года разосланного по образовательным учреждениям страны. Документ рекомендует педагогам новые трактовки исторических событий. В итоге оказалась переписана вся история СССР и советской Украины начиная аж с 1939 года. Советские солдаты и советская власть названы угнетателями, а бандеровцы - героями.

Чиновники минобразования незалежной ссылаются на исследования Украинского института национальной памяти. И вот что они наисследовали:

1. В методичке с ходу отменяется термин «освобождение от фашистских захватчиков», вместо этого будет употребляться «изгнание нацистских оккупантов из Украины». В чем разница, составители объясняют тут же: мол, «освобождение» есть свобода, а в 1944 году (с возвращением советских войск и советской власти) Украина «не стала свободной», а наоборот - «получила репрессии, депортации и прочие несчастья». И так до самого 1991 года...

2. «Великая Отечественная война» - также негодный термин, как считают составители. И правда: вдруг школьники спрашивать будут, за какое Отечество шла война, еще думать начнут... «Вторая мировая», и точка! Исходя из этого в этом году Украина не будет отмечать 70-летие Победы. Дни 8 - 9 мая теперь будут называться по-европейски политкорректно: «Дни памяти и примирения» или «70-летие завершения войны в Европе».

3. Оказывается, украинцы начали самостоятельно бороться с нацизмом еще в 1939 году, никакой ведущей роли СССР в борьбе с фашизмом никогда не было, а фашизм побеждала «антигитлеровская коалиция». А помогали ей - кто бы вы думали? Правильно - те самые бравые бандеровцы из ОУН-УПА! В документе, разумеется, ничего нет об их «подвигах»: сотнях сожженных и вырезанных деревень, колодцах, заваленных трупами хуторян...

Кто вырастет из нынешних школьников, если все это будет вдолблено в их юные головы, можно догадаться уже сейчас...

Празднование Дня Победы в Болгарии 1945 год

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ДЮКОВ, историк, директор фонда «Историческая память»: Ложь ради пропаганды

- Говорить о том, что ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия, созданные националистами на Западной Украине) сыграла хоть какую-то роль в изгнании нацистов с территории Украины, - заведомая ложь. Вот в Киеве теперь предполагают равняться на генерала Василия Кука. А это - второй главнокомандующий УПА, структуры, которая после окончания войны вела борьбу против советской власти, совершила убийство большого числа украинцев, поддерживавших советскую власть, а вот о хоть каком-то вкладе Кука в борьбу с нацизмом неизвестно.

Мы видим попытку уйти от разговора о преступлениях ОУН-УПА, попытку изменить представления украинцев о Великой Отечественной войне, представить ее какой-то сторонней трагедией, которая прошла по территории Украины.

Украинский институт национальной памяти, который все это готовил, был создан еще при президентстве Ющенко для пропагандистского переписывания и использования истории.

При Януковиче этот институт стал походить на более-менее нормальное научное учреждение, но после госпереворота 22 февраля 2014 года старый состав института был разогнан, и начальником был назначен Владимир Вятрович, очень специфический господин. 

Он известен своими усилиями на ниве героизации ОУН-УПА. В 2006 году он выпускал книгу, в которой утверждал, что ОУН-УПА не творила массовых убийств евреев, что заведомо неправда.

Пару лет назад он выпускал монографию, где утверждал, что Волынская резня была не преступлением украинских националистов, а элементом взаимной польско-украинской войны. Естественно, Вятрович ярый сторонник майдана.

Источник
украина, день победы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 6
avatar
1 ivashurabohdan • 22:59, 22.04.2015
Ну и что? Это новость? Украинцы не хотят хвалить своих оккупантов, не хотят чтобы замена одной диктатуры на вторую рассматривалась как освобождение.
Учите своих детей как хотите, а в чужие страны не лезьте. Хотя, как мы это видим, этому вы и учите.
avatar
2 lola_icq • 10:51, 29.04.2015
а российские историки учат российских детей,что Киевской Руси не было,никогда, а было Древнерусское государство. так что, историки разных времен были неправы?
avatar
3 lola_icq • 10:57, 29.04.2015
для вас важны парады. удачи. лично я со своими детьми покупаю цветы и иду к вечному огню и рассказываю им,почему мы так делаем!!! страна,это не политики и не статьи в интернете,которые нас настраивают друг против друга!!! Страна - это мы с вами, наша память,наши моральные принципы, наши края и пейзажи!!!.
avatar
4 mig2563 • 05:56, 10.05.2015
А ваши ветераны получается тоже окупанты!? А со стороны это выглядит проще-так захотелось жить сыто в Евросоюзе что готовы отказатся и от истории и от предков!!!
avatar
5 mrolegmihayloff2014 • 09:38, 10.05.2015
на счёт того,что"сыто - в Евросоюзе", -это ещё очень большой вопрос.Ну,время покажет.
А забывать историю своей страны - это не только неблагодарность,но и ошибка
avatar
6 ForJuliya • 10:30, 12.05.2015
Господи! Боже!!!! да что за бред вы такой здесь несете?!?! 9 мая наш парк Славы был забит людьми!!!! мы как всегда, каждый год, поздравляли ветеранов!!! и парад у нас был!!! как можно говорить такой бред? такие глупости? такой маразм? неужели у вас в Украине ни у кого нет ни друзей, ни родственников? неужели не у кого спросить что как происходит? УЖАС!!! читаю и плачу!!!!
avatar