"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Башкирии найдены следы стоянок древнего человека
В Башкирии найдены следы стоянок древнего человека
Категория: | Археология 14.08.2014 1174 0

С новым открытием вернулись уральские палеонтологи из очередной экспедиции. В этот раз они нашли не только кости доисторических животных, но и следы стоянки древнего человека в Башкирии.

Все находки археозоологу Вячеславу Гасилину предстоит разобрать вот уж точно «по косточкам». Несколько дней назад группа ученых, которую он возглавлял, вернулась из экспедиции по Башкирии и Челябинской области. Вдоль рек обследовали 20 пещер. И в двух из них нашли большое количество костей древних животных. При этом ученые столкнулись с загадкой, объяснить которую пока не могут. В одной из пещер найдены исключительно кости хищников.

«Костей копытных и других животных, которыми питались хищники, в пещере не было найдено. Возможно, причина заключается в том, что эти животные не могли выбраться из пещеры. То есть пещера представляла собой в то время ловушку», — предполагает старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Вячеслав Гасилин.

Но это обстоятельство ученым только на руку. В одном месте удалось найти кости пещерного льва, древнего волка, лисы, росомахи и настоящего гиганта из прошлого.

Череп древнего пещерного медведя – самая крупная находка, сделанная за время экспедиции. По оценкам ученых, это самец, живший примерно 45 тысяч лет назад. Интересно то, насколько он отличается от своих нынешних собратьев.

 

Оценить размеры пещерного медведя можно разве что по рисункам, сделанным на основе найденных костей. Почему этот вид погиб, а его более мелкие собратья выжили – это тоже вопрос, на который только предстоит найти ответ. «Сопоставление их характеристик – размеров, особенностей питания, возможно, в будущем удастся получить из них ДНК, позволит нам понять, почему же один вид все-таки вымер, а другой остался.

Вот это самое главное научное значение этих материалов, которые позволят нам приблизиться к пониманию причин вымирания видов», — сказал заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Одновременно с уральскими коллегами научную работу ведут и башкирские ученые. В ходе совместной экспедиции ими были найдены следы стоянки древних людей, живших на берегу реки Нугуш 18 тысяч лет назад. «Были обнаружены крупные рубящие орудия из галек и одновременно найдены изделия из кремня и яшмы, которые использовались тоже как орудия», — рассказал старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов.

Нынешняя экспедиция была лишь разведочной. И в следующем году ученые намерены вновь вернуться в места находок, чтобы копнуть историю поглубже и, возможно, сделать новые открытия.

Источник
древний человек, стоянка, кости


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar