"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Испания вернула Колумбии ценные артефакты доколумбовой эпохи
Испания вернула Колумбии ценные артефакты доколумбовой эпохи
Категория: | Археология 04.09.2014 708 0

Испания вернула Колумбии 3000-летнюю керамику, одну из крупнейших в мире коллекций археологических ценностей доколумбовой эпохи. Предметы старины выставили на публичное обозрение в здании Министерства иностранных дел в Боготе.

Всего их 691. Когда-то эти древности вывезли из Колумбии незаконным путём.

В переговоры по возврату было вовлечено много сторон, и длились они около года. Глава колумбийского МИДа поблагодарила всех за содействие.

МАРИЯ АНХЕЛА ОЛЬГИН, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КОЛУМБИИ: «В страну вернулся 691 археологический предмет, чья значимость практически неоценима. Они принадлежат к нескольким культурам. Несколько сторон прилагали свои усилия много лет. Министерство культуры, Министерство юстиции, наше посольство в Испании, правительство Испании… Особую благодарность хочу выразить правительству Испании».

Ценности переправляли из Мадрида в Боготу на корабле. Это заняло 3 недели.

Среди артефактов – 3000-летняя керамика. Древности были изъяты в Испании ещё в 2003 году, в рамках дела о незаконном обороте наркотиков и отмывании денег. Пока суды решали, кому они принадлежат, их выставляли в Музее Америки в Мадриде. И вот теперь, спустя 11 лет, они вернулись на родину.

Ранее в этом году важные артефакты вернули Колумбии ещё несколько стран, включая Панаму и Бельгию. Но эта коллекция из Мадрида — самая крупная.

МАРИЯ АНХЕЛА ОЛЬГИН, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КОЛУМБИИ: «Это – часть стараний, которые прилагает Министерство культуры, чтобы вернуть домой все ценности, которые находятся за границей после того, как были вывезены из Колумбии незаконными путями, и которые являются частью колумбийского наследия».

Источник
керамика, артефакты


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar