"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » У различных групп пигмеев не было общего предка
У различных групп пигмеев не было общего предка
Категория: | История 18.03.2015 1035 0

Традиционно пигмеями принято называть группы людей, в которых средний рост взрослого мужчины меньше 150 см или 160 см, и/или заметно меньше, чем в других группах. Большинство таких племен ведут образ жизни охотников-собирателей и живут в тропических лесах.

Группы пигмеев встречаются во всех частях света — они есть и лесах юго-восточной Азии, в Южной Америке, но Новой Гвинее и в Африке. Эти племена и по сей день остаются относительно малоизученными из-за своей труднодоступности.

Одна из связанных с ними  академических проблем — вопрос, стал ли их малый рост результатом позднейшей адаптацией к условиям среды или же объясняется тем, что у всех пигмеев был общий предок. Относительно недавно было установлено, что пигмеи в юго-восточной Азии и в Африке приобрели такие черты независимо — об этом в 2009 году в журнале Trends in ecology and evolution сообщили американские ученые Джордж Перри (George Perry) и Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy).

Их исследование также показало, как малый рост пигмеев может объяснять жаркий и влажный климат в тропическом лесу, пищевые ограничения и высокая смертность взрослых в обществах охотников-собирателей.

Теперь же группа ученых под руководством Джорджа Пери из университета Пенсильвании (США) занялись изучением того, был ли предок различных групп африканских пигмеев тоже низкого роста или же каждая группа приобрела свои морфологические черты независимо от других. Результаты своей работы они опубликовали в журнале PNAS.

В своем исследовании они сравнивали две группы африканских пигмеев, батва и бака, с их соседями-земледельцами — бакинга, нзеби и нзиме. Для исследования были выбраны группы пигмеев, которые, согласно генетическим исследованиям, были одним народом около 20-30 тысяч лет назад.

Батва — народ, проживающий в современной Уганде, на востоке Африки. До 1991 года они жили в непроходимом лесу Бвинди, но позднее были выселены оттуда, причем практически в никуда — лес был преобразован в национальный парк для сохранения популяции горилл. Подробнее об этом народе можно прочитать на сайте проекта по сохранению их культуры. По соседству — как раньше, так и сейчас — живет земледельческий народ бакинга.

Бака — это пигмеи западной Африки, которые живут на территории Камеруна, Габона и Конго. Соседи бака, соответственно, это народы нзебе и нзими. Между каждой парой народов имеются давние связи, например, охотники-собиратели славятся тем, что они искусные целители, а кроме того, каждый народ получает от соседей недостающие продукты.

В генетическом исследовании приняли участие 169 батва и 61 бакинга. Оказалось, что, несмотря на единство внешнего облика и то обстоятельство, что батва довольно далеко генетически отстоят от бакинга, батва достаточно разнородны генетически. Иными словами, не удалось определить одну мутацию, обуславливающую их рост, хотя некоторый набор «пигмейских генов» все-таки представляется возможным выделить. Также выяснилось, рост людей, родившихся в семьях потомков смешанных браков между батва и бакинга, был выше, чем у чистокровных батва.

Кроме того, в исследованиях участвовали 74 пигмея-баки и 73 нзебе и нзиби. В результате выяснилось, что у бака отсутствуют специфические пигмейские гены народа батва. А значит, их малый рост обусловлен скорее параллельным развитием под воздействием среды, чем наличием общих низкорослых предков.

Ученые предполагают следующую модель появления пигмеев: пять-десять тысяч лет назад, с появлением земледелия и скотоводства на территории центральной Африки, земледельческие племена стали оттеснять племена охотников-собирателей в тропический лес. Там эти последние адаптировались и приобрели — каждая группа независимо от другой — свой малый рост, в силу описанных выше причин, и, возможно, каких-то других. 

Однако где и когда точно это случилось, исследователи уточнить не готовы. Ситуация осложняется еще и тем, что в жарком климате дождевого леса практически нет шансов найти останки древнего человека, а значит, определить его рост, что могло бы помочь понять, когда же появились пигмеи.

Источник
пигмеи



Всего комментариев: 0
avatar