"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Сочи раскопали останки византийского храма
В Сочи раскопали останки византийского храма
Категория: | Археология 29.01.2015 939 0

Одну из стен древнего сооружения обнаружили при прокладке электрокабеля.  Орудовавшие лопатами мужики, да и сам экскаваторщик и знать не знали, что прокладывая кабельную линию вдоль современного Курортного проспекта, они «возбудят» чуть ли не всех археологов черноморского побережья. Ведь о древнем храме на склоне горы Бытха до недавнего времени практически не было никакой информации - начиная от местонахождения святыни и заканчивая ее хотя бы приблизительными размерами.

Кануть же в Лету случайно вырытым артефактам на этот раз не дал сочинский ученый Андрей Кизилов.
- В земле, вынесенной на поверхность экскаватором, обнаружилось большое количество фрагментов средневековой керамики, - рассказал «Комсомолке» исследователь. – В основном – остатки пифосов, огромных, рассчитанных на несколько сотен литров сосудов для хранения зерна.

Археолога настолько заинтересовали находки, что он решил копнуть глубже. Старания Кизилова в итоге даром не пропали – он наткнулся на положенную на известковом растворе стену.

- По логике она никак не могла являться опорной стеной трассы, поскольку уходила в сторону от дороги, - поделился своими соображениями исследователь. – Прямо под ней, кстати, как раз и вырыли котлован для колодца под электрокоммуникации.

 

Январские же дожди (в районе курорта они были особенно сильными) вымыли из почвы еще более веские доказательства того, что на месте современной автомагистрали в окрестностях Сочи в незапамятные времена высилось крупное сооружение. Ливни «подкинули» ученым фрагмент черепицы, которая использовалась при покрытии крыш древних зданий.

В яме (на заднем плане) четко видно - стена византийской церкви располагается ниже булыжной мостовой 20-х годов прошлого века аж на полметра. 

- Любопытно, но еще задолго до обнаружения стены в этих местах мне попалась цемянка (кирпичная или керамическая крошка - Авт.), применяемая для штукатурки средневековых культовых и религиозных сооружений, - добавляет Андрей Кизилов. - Она абсолютна идентична тем фрагментам цемянок, которые мы находили раньше в местах строительства храмов.

Найденная же церковь, по словам экспертов, была возведена в VIII-IX веках нашей эры – в эпоху расцвета Византийской империи. Не исключено, говорят специалисты, что до наших дней «дожил» бы и купол святыни. Но его, скорей всего, уничтожили в начале прошлого века в ходе прокладки Батумского шоссе. Стена древнего сооружения потому и уцелела, что находилась в стороне от строительства дороги.

Информация о находке передана всем археологам черноморского побережья, которые исследуют развитие современной Кубани в средние века. Что касается статуса территории, где по данным ученых располагался византийский храм, то сейчас оформлены уже все необходимые документы для ее охраны.

Источник
храм, Сочи


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar