"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Томские учёные уверены, что мамонты вымерли из-за нехватки минералов
Томские учёные уверены, что мамонты вымерли из-за нехватки минералов
Категория: | Археология 31.03.2015 796 0

Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) выдвинули гипотезу о том, что мамонты вымерли из-за болезни костей, к которой привел недостаток минеральных веществ в пище, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Мамонты в Западной Сибири вымерли 12-9 тысяч лет тому назад, в некоторых районах Земли – немного позже. Согласно наиболее распространенным гипотезам, причиной исчезновения животных стали наступление глобального потепления в Северном полушарии или деятельность человека древнекаменного века.

"Костные заболевания фиксируются у многих особей (мамонтов), обнаруженных в разных частях земного шара <…> Причина их появления – нарушение обмена веществ, вызванное минеральным голоданием. Его, судя по всему, спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата", - говорится в сообщении.

Кости скелета мамонта

 

 

Уточняется, что, пытаясь получить недостающие вещества, мамонты ели глину на берегах водоемов или в грязевых ваннах. Тем не менее, говорят ученые, все чаще у животных появлялись остеопороз, остеофиброз, остеомаляция (размягчение и искривление костей), остеоартроз и другие заболевания суставов.

"Это приводило к высокой травматичности животных <…> от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу <…> отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников", - приводятся в сообщении слова завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского.

В вузе отмечают, что томские ученые выдвинули эту гипотезу первыми в мире, однако в настоящее время данным вопросом начали заниматься западные ученые. В этом году томичи планируют провести исследования уникальных местонахождений в Новосибирской области совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Источник
минеральные вещества, Мамонт, мамонты, томск


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar