Поиск по сайту

Папирусы рассказали о жизни детей в Древнем Египте

Дата: 13.11.2014 0 3022

Ученым из университетов Осло и Ньюкасла представилась редкая возможность заглянуть в жизнь детей, живших две тысячи лет назад, на рубеже эпох. Историки долго изучали так называемые Оксиринхские папирусы, найденные в Оксиринхе, древнем египетском городе на Ниле, в котором в период расцвета жило до 25 тысяч человек. 

Дети с оригинальными прическами на древнеегипетской фреске

 

Всего с конца 19 века и по настоящее время найдено около 7,5 тысяч папирусов, датируемых 1 веком нашей эры и неплохо сохранившихся благодаря сухому и жаркому климату. Кроме трудовых контрактов и официальных документов, это и многочисленные письма и личная корреспонденция горожан.

Жизнь юных египтян в эпоху Римской империи не так уж и сильно отличалась от жизни их современных сверстников, если не считать, конечно, многочисленных достижений научно-технической революции. К примеру, дети богатых родителей в Оксиринхе состояли в юношеской организации – гимназии. 

Она напоминала современных бойскаутов и готовила юных египтян ко взрослой жизни. Дети из бедных семей начинали работать с юных лет. Чаще всего они шли подмастерьями к ткачам, о чем свидетельствует множество контрактов между их родителями и ремесленниками.

Стать ткачами могли и дети рабов, хотя, конечно, жизнь рабов в те далеки времена была нелегкой. Популярность именно этой профессии легко объяснима. Оксиринх был центром текстильной промышленности в древнем Египте в римский период истории.

Девочкам, пишет Daily Mail, в основном приходилось сидеть дома и учиться работе по дому, чтобы через несколько лет выйти замуж и стать примерными римскими женами.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar