"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Подробнее об останках человека негроидной расы, найденных в Самарской области
Подробнее об останках человека негроидной расы, найденных в Самарской области
Категория: | Археология 11.02.2015 1126 0

В январе 2014 года в прессе появилась информация о том, что в Сергиевском районе Самарской области археологи нашли древние останки человека, принадлежащего к негроидной расе. Сейчас появилось больше материала об этой удивительной находке.

Чекалинский человек – так назвали находку, сделанную на территории древнего поселения у села Чекалино в Сергиевском районе. В погребении, изученном археологом Андреем Мамоновым, находился скелет человека в скорченном на правом боку положении. 

Сейчас древние останки находятся Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. По словам профессора Александра Хохлова, заведующего палеоантропологической лабораторией, внешне чекалинский человек напоминал негроидов.

- Захоронение было датировано временем около девяти тысяч лет назад, - рассказывает ученый - эта одна из древнейших антропологических находок с территории Поволжья, относящихся к современному биологическому виду человека - Homo sapiens. И это очень важно, поскольку позволяет судить о физическом облике одних из ранних поселенцев нашего края.

Как выглядел и сколько жил чекалинский человек

По археологическим данным, люди, оставившее данное захоронение, могли относиться к елшанской ранненеолитической культуре, главным промыслом которых были охота, собирательство и рыбная ловля. Эта культура известна и тем, что ее люди одни и самых ранних во всей Европе научились изготавливать керамическую посуду.

- По пока единичным антропологическим находкам люди елшанской культуры принадлежали к так называемой древнеуральской расе – были выходцами с северных широт, - поясняет Александр Хохлов. - Чекалинская же находка отличается наличием на черепе индивида экваториальных, проще сказать, негроидных, черт. Человек мог и не быть темнокожим, но структура лица была негроидной: судя по форме и очертаниям носовой области и зубо-челюстного аппарата он имел широкий, короткий и слабо выступающий нос, полные губы.

Люди каменного века, если иметь в виду только взрослое население, доживали до 35-45 лет, и лишь единицы переступали порог 55.

Профессор ПГСГА Александр Хохлов, заведующий палеоантропологической лабораторией

 

Собратья «чекалинца» жили по всей России?

Южный комплекс признаков на черепе несколько удивил ученых. Они предполагают разные версии присутствия так называемых экваториальных черт в северной зоне.

- Возможно, такой облик связан с более ранними проникновениями Homo sapiens с территории Африканского континента в Европу, а именно в начальный период верхнего палеолита – около 50 тысяч лет назад, - предполагает Александр Хохлов. - В то время у человека еще не сформировались черты близкие к современным расам. Но, поскольку первые этапы его эволюции большинство исследователей связывает именно с Африкой, первыми могли начать формироваться черты, адаптивные к условиям жаркого климата и, в некотором роде, близкие негроидным.

Версию ученых подтверждает тот факт, что на некоторых известных науке черепах из Евразии верхнепалеолитического времени палеоантропологи отмечают наличие так называемых «псевдонегроидных» черт.

С территории России среди таких находок – череп из погребения Маркина Горы на Дону в Воронежской области и Сунгиря Владимирской области. Самарская находка в этом небольшом ряду получается третьей, правда, она хронологически моложе.

По мнению одного из основателей российской антропологической школы Георгия Дебеца, подобные черты можно рассматривать как следы древних евро-африканских связей, как напоминание о проникновении в Европу ранних представителей сапиенса. Это вовсе не значит, что мигранты были именно темнокожими, хотя смугловатые оттенки кожи, возможно, и были им свойственны в большей степени.

Другое объяснение «экваториальности» чекалинского человека – это действительно его причастность к негроидам. В эпохи мезолита и неолита не было закрытых границ между древними коллективами – люди могли передвигаться за стадами мигрирующих животных в меридиональном направлении, в силу также меняющихся экологических и прочих обстоятельств, расширять границы своего познания просто в силу человеческого любопытства, либо амбициозности предводителей. То есть, можно допускать, что в истории ранних человеческих обществ случались эпизодические проникновения южных генотипов на север и, напротив, северных на юг.

Какой была область 9 тысяч лет назад

Кажется, что с той эпохи прошлая целая вечность, но это не так. Почвоведы отмечают, что тогда был переходный период, когда более холодный по сравнению с современным климат сменялся на более теплый, а лесной тип ландшафта при значительной роли разнотравных лугов постепенно замещался сухой степью южного типа. Русла протекавших рек были несколько иными, но в целом ландшафты несильно отличались от того, что мы наблюдаем в Самарской области в наши дни.

Источник
Самарская область, негроидная раса


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar