"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Англичанин нашел огромный клад римских монет
Англичанин нашел огромный клад римских монет
Категория: | Археология 27.09.2014 2638 0

Британский археолог-любитель в графстве Девоншир на юго-западе Англии обнаружил 22 тыс. монет времён поздней Римской империи. Этот клад, датируемый III-IV веками нашей эры, вошёл в пятёрку крупнейших известных в Британии находок подобного рода.

Вооружённый любительским металлодетектором и одержимый жаждой открытия, 51-летний Лоренс Эгертон в ноябре прошлого года отправился в окрестности городища Ситон Даун, известного историкам со времён железного века.

Там энтузиаст «нащупал» первые две древние монеты из медного сплава, размером с ноготь. Копнув глубже, Эгертон вытащил уже несколько десятков похожих монет. Такое везение в его карьере «чёрного копателя» пришло впервые, сообщает газета The Independent.

Стремясь не упустить удачу и будучи законопослушным британским подданным, Эгертон пригласил на место профессионалов. Каково же было его удивление, когда те подняли на поверхность уже тысячи монет, которые лежали примерно на 30-сантиметровой глубине. Чтобы на раскоп «случайно» не наведались посторонние, британец, по его собственному признанию, охранял заветные квадраты, проведя там три холодных ночи.

Клад был настолько велик, что специалисты Британского музея проводили его идентификацию и каталогизацию целых 10 месяцев. Как отмечает газета, все находки в хорошем состоянии, на многих отчеканены портреты императоров династии Константинов, которые правили Римской империей с 305 до 363 годы, ещё до её разделения на Западную и Восточную.

К слову, в то время монеты из Ситондаунского клада не представляли особой ценности – по подсчётам экспертов, эти тысячи медяков были эквивалентны четырём золотым. Примерно столько составлял заработок простого работника за два года. Сейчас клад оценивают примерно в 100 тыс. фунтов. Приобрести его намеревается музей Короля Альберта в городе Эксетер, который уже объявил сбор пожертвований на эти цели.

Напомним, римское владычество в южной части Британии началось в I веке нашей эры и продлилось около 400 лет.

Источник
монеты, клад


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar