"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Татарстане нашли клад из старинных монет
В Татарстане нашли клад из старинных монет
Категория: | Археология 15.06.2015 870 0

На территории школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в селе Лаишеве Республики Татарстан обнаружили коробочку для чая, а в ней 25 старинных монет, две брошки и сережка с драгоценным камнем. Клад нашел сотрудник учреждения. 

Сокровища отправят в Уфу и передадут экспертам, которые должны точно установить возраст и подтвердить подлинность монет.

— Он нам позвонил, сказал, что нашел клад, — рассказывает сотрудница благотворительного фонда «Радость детства» Ольга Ильина. — Мы восприняли это шутя и сказали ему: «Закопай обратно». Он закопал. В понедельник мы приехали и начали разгребать руками землю, увидели такой красивый сундучок. Раскрыли, а там монеты. Начали складывать, а потом вдруг осознание пришло, закинули все в белый пакетик и понесли к директору.

Директор школы-интерната Татьяна Камбарова не на шутку встревожилась, увидев сверток, а впоследствии даже растерялась.

— Мы стали звонить музейным работникам, — говорит она. — Я никогда не сталкивалась с подобным. С сотрудниками музея мы провели опись. Ночь монеты пролежали в сейфе, на следующий день находку забрали в полицию. Сначала мне хотелось оставить находку в школьном музее, но сейчас я уже ухожу от этого варианта. Хотелось бы, чтобы находка хотя бы осталась в Лаишеве.

Директор местного краеведческого музея Фарида Мултазина считает, что сокровища были спрятаны некой богатой татарской семьей. Также, по одной из версий, владельцы клада оставили драгоценности во время раскулачивания.

— Пять монет из этой коллекции очень редкие, — отмечает антиквар Фарид Зарипов. — Такие монеты остались поштучно. Предварительная их стоимость составляет от 15 тысяч долларов до бесконечности.

Источник
татарстан, монеты, клад


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar