"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи исследуют место обрядовых жертвоприношений древних чувашей
Археологи исследуют место обрядовых жертвоприношений древних чувашей
Категория: | Археология 22.08.2014 831 0

Археологи из Чувашии и Марий Эл вновь углубились в историю. Возобновились исследования древнего святилища близ деревни Шинерпоси в Чебоксарском районе. Раскопки там начались три года назад. За это время ученым двух республик удалось сделать немало открытий. На месте средневековых жертвоприношений побывала и наша съемочная группа.

Слой за слоем, сантиметр за сантиметром - ученые вгрызаются лопатами в землю, пытаясь открыть тайны прошлого. Шинерпосинское святилище существовало на протяжении тысячи лет. Ученые отмечают масштабность и сложность его устройства. Это самый крупный культовый комплекс на территории Чувашии – его площадь превышает десять тысяч квадратных метров.

Наталья Березина, заведующая отделом археологии Чувашского института гуманитарных наук: “Этот памятник относится к культовым памятникам. Здесь люди не жили, а приходили сюда для совершения молений, и поэтому это очень важны для миропонимания памятник, связанный с мироощущением древних чуваш, с их религиозными и культовыми обрядами”.

На месте исторических захоронений, которые появлялись здесь в период с 9 века до начала 20-го, археологам удалось найти не только предметы быта, но также кострища, жертвенную яму с ритуальным камнем и курганообразные насыпи из костей животных. Именно здесь предки чувашей совершали обрядовые действия, пытаясь задобрить языческих богов.

Валентина Харитонова, историк-археолог: “Слой костища достигает полутора метров. По данным археологии, 20-30 сантиметров набирается за 300 лет. То есть исходя из этого, мы можем определить, что это жертвенное костище образовалось за много столетий”.

Ученые с определенной уверенностью говорят, что в святилище видна преемственность чувашских, болгарских и частично марийских черт. Судя по сложным конструктивным элементам памятника, он, скорее всего, был духовным центром округи.

Масштаб раскопок огромен. Еще не одному поколению археологов и историков предстоит изучать эти культовые захоронения.

Источник
раскопки, Марий Эл, Чувашия



Всего комментариев: 0
avatar