"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В библиотечных фондах нашли христианский амулет VI века
В библиотечных фондах нашли христианский амулет VI века
Категория: | Археология 04.09.2014 765 0

В хранилище британской библиотеки обнаружен один из древнейших христианских амулетов. Его изучение показало, что уже 1500 лет назад библейские тексты были хорошо знакомы широким кругам населения. Открытие было сделано работниками библиотеки Джона Райландса при Манчестерском университете.

Разбирая собрание древних документов, специалисты заметили сложенный вдвое кусочек папируса. На его внутренней стороне сохранился короткий текст, представляющий собой компиляцию из 78-го псалма и Евангелия от Матвея. В тексте упоминается плоть и кровь Иисуса Христа - аналогичные отсылки были характерны и для евхаристического богослужения, канон которого активно развивался на ранних этапах становления христианства.

Изучив образец папируса с помощью спектрального анализа, ученые обнаружили, что на внешней его стороне также присутствовал текст. В нем говорилось об уплате налога на зерно, которая была произведена жителем деревни Тертембутис, расположенной неподалеку от египетского города Гермополис.

Это значит, что библейские цитаты были записаны на обороте древней платежной ведомости, после чего ее сложили так, что исходный текст оказался снаружи. В результате строчки с упоминанием о налогах практически полностью выцвели.

По мнению исследователей, папирус был вложен в кулон и использовался в качестве амулета, призванного защитить своего владельца от опасностей. Ранее в подобных текстах фигурировали египетские и греко-римские божества, однако к VI веку, когда был изготовлен амулет, их уже вытеснила христианская традиция.

Интересно, что в тексте папируса содержится много ошибок, а некоторые слова расположены не так, как в библейском первоисточнике. Это значит, что изготовитель амулета записывал цитаты на слух. «Найденный нами папирус - это древнейший пример амулета, в котором таинства евхаристии, кровь и плоть Христа, сравниваются с манной небесной Ветхого Завета», -- пояснила Роберта Мацца, одна из сотрудниц библиотеки.

Источник
амулет


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar