"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Костяную броню раскопали на берегу реки Иртыш
Костяную броню раскопали на берегу реки Иртыш
Категория: | Археология 12.09.2014 1444 0

Российские археологи раскопали захоронение бронзового века на территории Сибири и обнаружили в ней доспехи, созданные из костей. Подобную броню носит персонаж цикла книг "Песни льда и огня" Джорджа Мартина, по прозвищу Гремучая Рубашка.

Возраст находки – от 3500 до 3900 лет. Броня была захоронена без своего владельца на глубине полутора метров, на берегу реки Иртыш неподалёку от Омска. В настоящий момент исследователи изучают находку, чтобы определить, кости каких животных были использованы для создания защитного снаряжения. Пока же предполагается, что это были кости лося, оленя и коня.

"На данный момент мы можем только фантазировать, с какой целью некто закопал броню в этом месте, – говорит Юрий Герасимов из омского филиала Института археологии и этнографии. – Возможно, эта локация была неким местом поклонения, и само действие было ритуалом или пожертвованием – мы пока не знаем. Броня имела большое материальное значение. Так как она достаточно долгое время пролежала в земле, крепления и кости почти разрушились".

Археологические раскопки в этом регионе известны открытиями, связанными с различными эпохами – от неолита до Средневековья. В эпоху бронзы эта область была заселена представителями кротовской культуры, разводившими животных. Кротовская культура распространялась в верхнем Приобье лесостепной зоны в долинах Оби и Иртыша.

Впрочем, сама броня больше напоминает артефакты сейминской культуры, представители которой сначала заселяли Горный Алтай (около 620 километров к юго-востоку), а позже мигрировали к Омску.

Если это действительно так, то костяной наряд мог быть подарком, либо предметом торговли или же трофеем. Скорее всего некогда он принадлежал элитному войну и мог защитить его от оружия бронзового века: наконечников стрел из кости и камня, бронзовых ножей, топоров и наконечников копий.

"Эта броня была дороже жизни, потому что спасала жизнь", — говорит Борис Коников, куратор раскопок.

Сейчас ведутся реставрационные работы по воссозданию точного облика брони. Фрагменты костяных пластин, осторожно извлечённые из почвы, в настоящий момент находятся в лаборатории. После очистки они будут воссоединены — это долгий и кропотливый процесс.

Источник
кость, броня. кости


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar