Поиск по сайту

В Ленинградской области найдены обломки фашистского танка "Тигр"

Дата: 31.10.2014 0 2894


"Опасный хищник" пролежал в земле 72 года. Все это время легенды о его существовании передавались поисковиками из поколения в поколение. Выдающийся немецкий танк, одна из лучших машин своего времени - надежда Вермахта.

«Тигры» дебютировали в 42-м под Ленинградом. Один, а точнее первый в серии, уйти так и не смог. И вот сенсационная находка в Кировском районе - обломки того самого «Тигра» с серийным номером 1. В одной из исторических загадок поставлена точка.

Искали останки советских солдат, а обнаружили немецкий танк. Вернее, то, что от него осталось. При изучении обломков выяснилось: нашли легенду - тяжелый танк «Тигр». Да не простой - первый в истории серийный экземпляр. Из тех, которые Гитлер лично отправлял на Волховский фронт летом 42 года.

Четвертая машина, согласно боевым сводкам, два месяца стояла на нейтральной полосе и была взорвана немецкими саперами. Именно ее обломки  и нашли. Находка уже вызвала ажиотаж в научно-исследовательских кругах.

Танки «Тигр» считаются одними из самых удачных в истории Второй мировой войны. Интерес к ним среди историков по-прежнему высок. О «Тиграх» написаны тысячи книг и статей. О танках первой серии в них до этого момента были только предположения. 

Обломки «Тигра» №1 останутся в России. Их передали во Всеволожский музей обороны Ленинграда. Работники музея обещают, что легендарному танку будет посвящена отдельная экспозиция. Работы по сбору его обломков продолжаются. 



Источник
Другие новости
Комментарии
avatar