"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Крыму раскопали курган с возможными останками Мамая
В Крыму раскопали курган с возможными останками Мамая
Категория: | Археология 07.12.2014 1343 0

Недалеко от города Старый Крым строители раскопали курган Кемаль-ата, в котором, по предположениям ученых, могут находиться останки беклярбека (второй по статусу человек в иерархии власти) Золотой Орды Мамая.

"Обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV веку", - сообщили в субботу в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма. Там уточнили, что прокладка водопровода проводилась в селе Изюмовка (историческое название - Тамгаджи) Кировского района Крыма.

Мамай (1335 — 1380, Кафа (совр. Феодосия) — беклярбек и темник Золотой орды. С 1361 по 1380 год от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.

Председатель религиозной общины Старого Крыма "Ветан" Расим Садрединов рассказал журналистам, что это место носит название "курган Кемаль-ата", причем считается, что именно здесь находится могила Мамая. В 1994-1995 годах на этом месте археологические раскопки проводил исследователь Марк Крамаровский. Именно он сделал вывод, что здесь покоятся останки предводителя Золотой Орды.

Садрединов рассказал журналистам, что это место носит название "курган Кемаль-ата", причем считается, что именно здесь находится могила Мамая. В 1994-1995 годах на этом месте археологические раскопки проводил исследователь Марк Крамаровский. Именно он сделал вывод, что здесь покоятся останки предводителя Золотой Орды.

В Духовном управления отметили, что после обнаружения надгробных плит и человеческих останков строительная компания не остановила работы. В этой связи управление намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные инстанции для прекращения каких-либо действий. А к изучению раскопа на кургане планируется привлечь археологов и историков.

Ранее считалось, что Мамай был похоронен на территории нынешнего села Айвазовское (бывшее Шейх-Мамай) возле Феодосии - его могилу нашел и позже оберегал известный художник Иван Айвазовский. На это указывало и то обстоятельство, что якобы Мамай после смерти был обезглавлен, а в могиле, найденной Айвазовским, действительно находились останки без черепа.

Источник
мамай, Крым


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar