"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Исследователи изучают древнейшие отпечатки следов человека
Исследователи изучают древнейшие отпечатки следов человека
Категория: | Археология 18.04.2015 807 0

Исследователи из нью-йоркского музея естественной истории изучают отпечатки человеческих следов возрастом не менее 1,5 миллиона лет. Отпечатки были оставлены в иле древнего озера в Кении и прекрасно сохранились. В цепочке следов, которые, если судить по размеру, оставил мужчина, насчитали 99 отпечатков и это на сегодняшний день древнейшие из человеческих следов.

Следы учёные нашли еще в 2009 году, во время летней студенческой практики в формации Куби-Фора кенийской провинции Илерет и уже тогда их датировка в полтора миллиона произвела сенсацию. Тогда было исследовано семь следов: 

"Семь следов примерно 42-го размера (258 мм) развернуты от общей оси движения не более чем на 24 градуса, а их расположение указывает на то, что их хозяин сначала стоял, а потом куда-то пошёл – не спеша, со скоростью 0,63 м/с (2,3 км/час)". 

По словам доктора Нила Роача, следы были оставлены двумя мужчинами, вероятно охотниками на гну или других антилоп: "Тут была пара людей, вероятно мужчин, которые двигались по берегу озера походкой, свойственной крадущимся хищникам. Пока это все, что у нас есть".

Исследователи представили свои выводы на ежегодной встрече палеоантропологов в Сан-Франциско. В будущем у них есть идея проверить свои догадки, основываясь на наблюдениях за охотниками в африканских племенах, которые до сих пор живут почти так же,  как жили миллион лет назад их предки.

В 2009 году следы изучал профессор Мэттью Беннет из  Борнмутского университета. По его словам отпечатки мало отличаются от следов современного человека, то есть уже тогда походка древних людей была похожей на нашу. По всей видимости наследили на берегу озера особи вида Человек Прямоходящий (Homo erectus), которые вымерли около 200 тысяч лет назад. 

Помимо отпечатков людей, в иле наравне с ними найдено множество отпечатков лап животных (крокодилы, антилопы, бегемоты) и птиц (аисты, пеликаны). В общей сложности за 6 лет исследований там обнаружено 483 отпечатка из которых 99 человеческие. В отличии от следов травоядных и птиц, которые ведут к озеру или от озера, следы людей идут вдоль береговой линии, то есть люди или поджидали у воды добычу или искали что-то иное. 

следы, Отпечатки


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar