Поиск по сайту

В Абхазии при прокладке водопровода нашли захоронение VI века

Дата: 28.11.2014 0 1267


В абхазском городе Гагра при строительстве водопроводной системы обнаружили погребение женщины, жившей, предположительно, в VI веке.

На возраст находки указывают два бронзовых браслета и крестовидная пластинчатая фибула (металлическая застежка для одежды), сообщили корр. ТАСС в Абхазском институте гуманитарных исследований.

По словам профессора Олега Бгажбы, крестовидные застежки встречались среди захоронений, относящихся к VI веку. "Это является свидетельством того, что в это время официально появляется христианство. Браслеты тоже относятся к этому времени", - сказал он.

"Мы ждали такого открытия в Гагре, потому с самого начала работ по прокладке нового водопровода находимся рядом со строителями и наблюдаем", - рассказал сотрудник института Давид Канделаки. По его словам, останки на абхазском причерноморье попадаются крайне редко ввиду климатических особенностей и влажности почвы. 

"Сохранность черепа позволит сделать пластическую реконструкцию этого захоронения. Сделаем хотя бы графическую реконструкцию. Мы можем представить облик древнего человека, который когда-то жил в этом регионе", - сказал ученый.

Археологи намерены и дальше наблюдать за работой городского водоканала. В декабре 2007 года в северо-западном бастионе крепости "Абаата" в Гагре было обнаружено раннесредневековое склеповое захоронение.



Источник
Другие новости
Комментарии
avatar