"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Киеве приняли закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма
В Киеве приняли закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма
Категория: | История 10.04.2015 730 0

Каждый пятый украинец хотел бы эмигрировать из родной страны, то есть 20 процентов населения. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провели центр "Социальный мониторинг" и два института с 13-го по 20 марта этого года.

Страна раздираема противоречиями. Еще недавно там шла полномасштабная гражданская война, а экономический кризис привёл к обнищанию населения. И на этом фоне одним из главных вопросов в Раде считают переписывание истории. Теперь на Украине Великая Отечественная война называется иначе, националисты признаны борцами за независимость, коммунистов приравняли к нацистам, а День Победы депутаты разделили на два дня.

На изучение законопроекта, который с ног на голову ставит всю новейшую историю Украины, депутатам Рады понадобилась всего пара дней. Документ был внесен 7 апреля и уже сегодня на трибуну поднялся его автор - 82-летний Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича, предводителя Украинской повстанческой армии, ликвидированного советскими спецслужбами в 1950 году. Суть законопроекта — в признании украинских националистов борцами за независимость страны.

"Мы обязуемся признать всех этих людей! Обязательно! Это необходимо, потому что те, кто воюет сегодня на востоке Украины, будут признаны такими же борцами, как и те, кто защищал украинское государство", - заявил депутат Верховной Рады Юрий Шухевич.

Посыл в адрес участников так называемой АТО в Донбассе вряд ли случаен. В Киеве уже не скрывают преемственность современных карательных батальонов с украинскими националистами времен Второй мировой. По новому закону получается, что вся жизнь Украины в 20 веке, оказывается, это борьба. Борьба за самоопределение. Она якобы началась в ноябре 1917-го и не прекращалась до распада СССР в 1991 году.

Люди старшего поколения, видимо, сильно удивятся, что за обретение государственности украинцы должны благодарить, например, бандеровцев. Теперь они имеют право на льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. А ведь тогда они находились по разные стороны линии фронта. На счету "освободителей" из Украинской повстанческой армии — эта организация запрещена в России - десятки тысяч замученных мирных жителей.

В 1943 году ее подразделения воевали на стороне гитлеровцев - боролись с партизанским движением на Украине. И устраивали этнические чистки в отношении поляков. Одной из самых кровавых стала так называемая Волынская резня, от рук украинских националистов погибло более 36 тысяч человек, в их числе - женщины и дети. Ряд польских исследователей считают эти цифры сильно заниженными. Об этом на Украине сейчас предпочитают не вспоминать.

Депутаты Рады сегодня, похоже, решил переписать историю одним махом, приняв закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма. И этим, похоже, еще больше расколов страну. Политологи говорят о явных нестыковках.

"30 июня 1941 года в Львове ОУН провозгласила восстановление украинской государственности. И в пункте третьем акта о воссоздании украинского государства сказано, что ОУН будет строить украинскую державу в союзе с фюрером немецкого народа Адольфом Гитлером. И получается, что, с одной стороны, ОУН, которая действовала в союзе с Гитлером, провозглашается борцами за независимость Украины, а по другим законом, она должна быть запрещена, как союзники Гитлера", - говорит политолог Владимир Скачко.

В истории Украины, где все настолько переплетено и неоднозначно, мазать советское прошлое исключительно одной черной краской, по словам политологов, рискованно и недальновидно. Украинские депутаты не только фактически приравняли коммунистическую идеологию к нацисткой, так еще и запретили на территории страны любую символику советского периода.

Так что, появление на День Победы с красным флагом в руках вполне может быть истолковано как нарушение закона. Ответственность пока не установлена. Но уже понятно, что наказывать будут жестко. Готовятся изменения не только в Административный, но и Уголовный кодексы.

"Это - шаг к реабилитации нацизма, потому что делается это в преддверии 9 мая и в комплекте с признанием ОУН героями. Делается это для дискредитации той идеологии, с которой победили фашизм. Победили фашизм под красным флагом, с серпом и молотом, и сейчас эта символика, оказывается, запрещена", - говорит политолог Евгений Филиндаш.

Сегодня Рада установила новый праздник — 8 мая на Украине будет отмечаться как День памяти и примирения, 9 мая так же останется красным днем в календаре - как День победы над нацизмом. Великая Отечественная заменена в названии на Вторую мировую войну. Новшество будет принято в обществе неоднозначно, уверены социологи. Данные опросов говорят об этом.
"78% населения говорит, что праздновать нужно 9 мая. 

Вариант празднования 8 мая, как в странах Западной Европы, поддержали 8%. То есть, сегодня можно сказать, что сохраняется традиция, сохраняется отношение к Победе, прежде всего, как к Победе в Великой Отечественной войне, а не как к событию Второй мировой войны", - говорит директор центра социального мониторинга Дмитрий Дмитрук.

Между тем в законе о запрете пропаганды коммунизма некоторые политологи увидели не только политический, но и откровенно утилитарный контекст.

"В условиях экономического развала, в условиях обнищания подавляющего числа населения Украины левые идеи, идеи социализма, коммунизма становятся привлекательными. И Коммунистическая партия могла бы набирать на этом очки, завоевывать электоральные симпатии. И, в конечном счете, возглавить борьбу против подобного антинародного курса, который уже именуется социальным геноцидом", - отметил политолог Владимир Скачко.

Гонения на украинских коммунистов начались после того, как лидер Компартии Петр Симоненко назвал силовую операцию в Донбассе войной против народа. В СБУ тут же появились данные о какой-то "разветвленной сети коммунистов", которые якобы подозреваются в совершении террористических актов. К слову, сегодня стало известно, что Симоненко ждет очередной допрос - по поводу его поездки на пленум Компартии России.

Источник
история, украина, политика


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar