Поиск по сайту

Украина пытается сделать богатыря Илью Муромца украинцем

Дата: 16.01.2017 0 764

Несколько дней назад чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи на портале Википедия. В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца.

Согласно общепринятой версии, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома (Владимирская область).

Однако в министерстве уверены, что родиной богатыря является город Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском. При этом, как отмечается на сайте украиноязычного раздела Википедии, место рождения богатыря точно неизвестно.

Внесение правок, как предполагает издание, связано с первым украинским фэнтези-фильмом о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино. В картине, премьера которой запланирована на осень текущего года, отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Генеральный директор театра-музея Ильи Муромца Юлия Елепова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвала чушью правки, внесенные украинскими чиновниками в статью в «Википедии» об этом богатыре.

Елепова отметила, что в муромском музее пользуются источниками древнерусской литературы. «Все, что мы показываем и рассказываем в нашем театре-музее, достаточно приближено к нашей истории», — добавила она.

История гласит, что Муромец жил во второй половине XII века. Он погиб в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.

Тем временем публицист Анатолий Вассерман в беседе с Национальной службой новостей (НСН) пояснил, что Илья Муромец, о месте рождения которого спорят украинские чиновники, вероятнее всего, все же появился на свет близ Мурома, но служил ближе к Чернигову.

«Большую часть времени своей боевой службы он действительно провел при дворе великого князя Киевского и жил, судя по былинам, ближе к нынешней Черниговской области. Он охранял Русь от набегов степняков, то есть в степях, а не в лесах», — добавил журналист.

Кстати, 28 декабря 2016 года бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации».

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar