Поиск по сайту


Уникальное погребение девушки-меотки нашли в Ростове


Дата: 17.09.2017   |   Источник: rostov.ru ©
0 527

В Ростове археологи нашли женское захоронение меотки, датируемое второй половиной второго века нашей эры. В могиле покоились останки девушки с целым набором погребального инвентаря.

Сохранились практически невредимыми шесть бронзовых фибул, которые древние женщины использовали в качестве застёжек для одежды, зеркальце, представляющее собой круглый кусок хорошо отполированного металла.


Там же находились игла и реальгар. Последний служил в косметических целях. Если перечисленные предметы и ранее встречались археологам, то бронзовый сосуд для благовоний впервые попался на грунтовых меотских могильниках на территории Ростова.

У ног скелета лежали серый глиняный кувшин, красная лаковая миска, кубышка (маленький сосуд с широкими боками). Посуда сохранилась совершенно целой. В чаше находился мел, которые древние люди использовали в погребальных обрядах.

Там же было пряслице - грузик в форме диска со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. В могиле специалисты собрали с десяток мелких бусин. Скорее всего, ими были расшиты подол платья или обувь меотки.

На данный момент на территории некрополя Темерницкого городища, располагавшегося в границах современных проспекта Буденновского и переулка Островского, учёные обнаружили 22 захоронения.

- Если на территории некрополя Ростовского городища чаще встречались простые прямоугольные ямы, то здесь преобладают катакомбы, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. - Большинство из них были грабленые. Это может быть связано с тем, что в катакомбах, как правило, хоронили людей более высокого социального статуса. Понимая это, грабители старались вскрывать именно эти могилы, заранее зная, что в них может находиться что-то ценное.

Учёным удалось установить восточную границу некрополя Темерницкого городища. Если ранее специалисты только предполагали, то сейчас точно известно, что край могильника находился в районе проспекта Будённовского.

Начинался он от городища и постепенно разрастался. На его периферии располагался земляной алтарь, за ним обнаружено только одно захоронение. Скорее всего, это ритуальное место и свидетельствовало о крае некрополя.

Параллельно раскопки ведутся на площади 5-го Донского корпуса. Здесь в настоящее время расчищают фундаменты строений 19-го века. Всего их найдено шесть. В начале 20-го века эти дома являлись продолжением улицы Станиславского, но в годы войны они были разрушены во время бомбёжек.

- Фундамент одного из зданий сохранился практически полностью. В ходе раскопок, кроме предметов быта, здесь обнаружены элементы внутреннего оформления. Например, плиты, которыми был облицован камин и печные изразцы, - говорит Александр Нечипорук.

В подвале одного из домов специалисты нашли немецкую каску. Ранее здесь был обнаружен самовар.



Комментарии
avatar