"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Кабардино-Балкарии найдена древняя могила с 500 украшениями
В Кабардино-Балкарии найдена древняя могила с 500 украшениями
Категория: | Археология 04.03.2015 1217 0

Необычная находка попала в руки российским археологам. При раскопках в Кабардино-Балкарии ученые наткнулись на захоронение времен бронзового века, содержащее огромное количество дорогих украшений. А место, в котором была найдена древняя могила, поставило археологов в тупик.

Как рассказали в Институте археологии РАН, уникальное по богатству захоронение, возраст которого составляет по меньшей мере 4,5 тысячи лет, было найдено в ходе исследования группы из пяти курганов в районе Баксанской ГЭС. В могиле молодой женщины (по оценкам антропологов ей было от 18 до 30 лет), ученые обнаружили более 500 украшений и культовых предметов. 

«Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок», - говорит руководитель экспедиции Александр Клещенко. 

Так, у головы погребенной были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье, состоящее из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений. Правое запястье женщины обвивал браслет из бронзовых подвесок, аналогов которым нет. 

Кроме того, находка прямо указывает на то, что в глубокой древности здесь кипела жизнь высокоразвитой цивилизации, опередившей своих современников. 

«В эту эпоху в Междуречье только формировалась Шумерская цивилизация, в Египте начиналось строительство первых пирамид, а на Северном Кавказе уже возникла и стремительно развивалась металлургия и металлообработка», - отмечают археологи. 

Но главная интрига находки заключается в том, что ученые никак не могут понять, кем же была при жизни таинственная дама. Несмотря на богатейшее убранство костюма, похоронена она у подножья кургана. 

«Вождей, лиц с высоким статусом хоронили в центре кургана, а здесь мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом», - считает Клещенко.

Источник
кабардино-балкария, украшения


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar