"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Сибири найдены древнейшие останки новорожденных близнецов
В Сибири найдены древнейшие останки новорожденных близнецов
Категория: | Археология 06.02.2015 886 0

В Сибири нашли погребение молодой матери и её детей-близнецов, умерших во время родов около 7,7 тысячи лет назад. Эти грустные находки могут быть древнейшими подтверждёнными останками близнецов и одним из самых ранних примеров смерти во время родов.

Погребение открыли в 1997 году в могильнике «Локомотив», расположенном на территории современного Иркутска. Новое исследование останков опубликовано в февральском номере журнала Antiquity.

Часть некрополя была уничтожена при строительстве Транссибирской магистрали в 1897 году, другая часть – застроена. Открыто более 100 погребений. В них хоронили охотников и собирателей, которые жили в этом регионе в период между восемью и семью тысячами лет назад. Могилы кочевников, сосредоточенные в одном месте, редкое явление, но археологи зафиксировали несколько таких некрополей в северо-восточной Азии.

Ангела Лиэверс (Angela Lieverse), археолог из Университета Саскачевана (Канада), изучает кочевников этого региона в рамках проекта Байкал-Хоккайдо. В 2012 году она вновь просмотрела некоторые кости из «Локомотива», хранящиеся в Иркутском государственном университете. Ранее считалось, что в погребении, о котором идёт речь, были похоронены мать возрастом 20–25 лет и ребёнок. Но когда Ангела Лиэверс вынула из коробки остатки плода, она поняла, что в ней лежат два «набора» хрупких костей.

«Через пять минут я сказала своему коллеге “О, боже! Это близнецы”», – рассказывает археолог.

Погребение беременной женщины из могильника «Локомотив»

 

Кости близнецов находились в области таза матери и между её бёдер. Проанализировав первоначальное размещение останков, Ангела Лиэверс реконструировала сценарий травмирующих родов. Судя по всему, один из близнецов находился в утробе ногами вниз, и он частично покинул утробу матери. Второй ребёнок находился головой вниз и выйти из утробы не смог. Видимо, «первый» ребёнок был прижат своим близнецом. Из-за этого роды могли закончиться смертью и для матери, и для детей.

Ангела Лиэверс признаёт, что реконструкция основывается на косвенных данных, но считает её убедительной. Она отмечает, что, судя по положению останков, они почти не сместились после смерти – все кости матери лежат в анатомически правильном порядке.

Как правило, случаи смерти во время родов и останки близнецов не прослеживаются по археологическим данным. Даже если дети одного возраста похоронены в одной могиле и их кости сохранились настолько хорошо, что из них можно извлечь ДНК, трудно доказать, что они близнецы. Анализ ДНК покажет лишь, что они были братьями, сёстрами или двоюродными братьями.

Смерть матерей была распространённым явлением в каменном веке. Но найти археологические свидетельства этого сложно, даже если мать умерла с плодом внутри. Например, в Древнем Риме существовал закон, согласно которому в случае смерти беременной женщины плод нужно было изъять из утробы до того, как мать будет похоронена. Даже когда плод остаётся в утробе, его тонкие кости сохраняются очень редко.

Археологи затрудняются ответить, что охотники и собиратели думало о смерти во время родов или о близнецах. Молодую мать похоронили на спине, в могилу положили несколько зубов сусликов. Если не учитывать близнецов, это погребение – вполне типичное для «Локомотива». Но о чём это говорит? Возможно, соплеменники женщины не знали о том, что она была беременна близнецами. Не исключено также, что смерть при родах не была в то время чем-то особенным.

Источник
близнецы, младенец, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar