"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Аляске нашли 11-тысячелетнюю могилу младенцев
На Аляске нашли 11-тысячелетнюю могилу младенцев
Категория: | Археология 11.11.2014 1236 0

Археологи обнаружили останки древнейших обитателей в захоронении в Северной Америке. В могиле, возраст которой оценивается около 11,5 тысяч лет, были выявлены останки трех младенцев.

Анализ скелета трехлетнего ребенка, обнаруженного в районе города Танана четыре года назад, показал, что он был кремирован перед погребением. Теперь, новый этап раскопок, проводимый антропологом Беном Поттером и его командой Университета Аляски, позволил выявить скелеты еще двух младенцев. Они располагались в могиле круглой формы примерно на 38 см глубже останков предыдущего ребенка, который был похоронен под руинами сезонного дома.

Подобные дома, по мнению ученых, строились местными обитателями того времени из костей лосося и сусликов. Эксперты считают, что первый ребенок умер вскоре после рождения, а другой немного позже. Возможно, они были близнецами.

«Младенцы и погребальный инвентарь были размещены в нижней части ямы, которая была позже заполнена осадком из остатков жареной рыбы и мелких млекопитающих. Если двое из этих младенцев и были близнецами, то второй прожил около пяти недель, тогда как первый умер еще в период внутриутробного развития», - считает Бен Поттер.

Останки принадлежат палеоиндейцам, обитавшим в данном региона в древние времена. Они перешли в Северную Америку из Сибири по Берингию, соединяющему континенты участку суши, который существовал в конце последнего ледникового периода (между 47 и 14 тысячами лет назад). Кроме того, в захоронении были обнаружены различные инструменты, а также наконечники стрел и останки копий.

Ученые считают, что погребения принадлежат небольшим группам охотников-собирателей, мигрировавшим со стадами крупных животных по Аляске. Место погребения также показывает, что древние жители Аляски охотились на рыб, птиц и мелких млекопитающих.

Источник
младенец, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar