Поиск по сайту


На валуне в Новгородской области нашли надпись на древней кириллице


Дата: 25.11.2014  |    Источник © 0 1624

Открытие сделали сотрудники Старорусской археологической экспедиции, возвращаясь из очередного  разведывательного похода по территории Новгородской области.

На горе Ореховне, самой высокой точке Демянского района и второй по высоте горе в Новгородской области, исследователи в очередной раз обратили внимание на большой гранитный валун, вероятно, принесённый в это место ледником тысячи лет назад.

- С этим камнем связано несколько местных легенд и поверий о его чудесном происхождении и не менее чудесных свойствах. Но особого интереса у исследователей он никогда не вызывал. От таких мест ничего нового не ждёшь. Камень хорошо известен, каждый год его посещают и осматривают сотни человек и никто ничего на нём не замечал, - говорится на страницах он-лайн журнала Старорусской экспедиции. - В 2009 году мы здесь уже были, но, ничего интересного не обнаружили. Примечательный валун, не более.

Однако нынешний визит принёс неожиданные находки. На поверхности камня были замечены записи, сделанные кириллицей  - сильно разрушенные эррозией, но тем не менее, просматривающиеся.

Надписи проявились лучше после того, как учёные обвели их мелом - стали понятны отдельные буквы, но в слова они не складывались, так как часть букв стёрлась, а одна строка не читается вовсе. Также учёные обнаружили ещё несколько высеченных изображений, «разбросанных» по поверхности всего камня, в том числе восьмиконечный православный крест.

- Самое странное то что пять лет назад мы этого ничего не заметили. Хотя тогда особо к камню и не присматривались, считая его обычным валуном.  Открытие очень необычное. Но приятное, - комментирует Павел Колосницын, участник Старорусской археологической экспедиции.



Комментарии
avatar