"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новосибирские историки создали копию уникальных древних доспехов
Новосибирские историки создали копию уникальных древних доспехов
Категория: | История 19.12.2014 1464 0

Молодой историк из Новосибирска Леонид Бобров вот уже более 10 лет занимается реконструкцией средневекового оружия. С защитным вооружением кочевников связана и его докторская диссертация, которую он защитил в 31 год.

По инициативе Леонида Боброва в Новосибирском госуниверситете стартовал уникальный научно-образовательный проект под названием «С сибирским воином через века», в рамках которого ученые изготавливают копии железных доспехов древних бойцов.

В ноябре Леонид со своими коллегами побывал на встрече с президентом, последний очень заинтересовался увлечением сибиряка.

- Я, честно говоря, хотел вам привезти в подарок шлем, точную его копию… - признался тогда историк. - Но побоялся, что регламент не позволит. Но если вы не против, мы вам обязательно его передадим в службу протокола.

Владимир Путин, конечно, был не против, поддержал парня, а тот обещал в свою очередь занести подарок в Музей Кремля.

А приехав домой, взялся за работу. Однако, хорошенько подумав, вместо одного шлема сибирские ученые решили отправить президенту полный комплект защитного вооружения древнетюркского воина. Все мастера бросили на время свои дела и приступили к восстановлению доспехов. За основу взяли находки археологов на территории Южной Сибири. В комплект входят шлем, ламеллярные доспехи, халат, пояс из серебряных пластин, щит и копье с флагом. Все сделано из идентичных материалов: железо, выделанная кожа, бронза, серебро, дерево и перья сокола.

- Наш сотрудник специально периодически совершает поездки по Новосибирской области, скупает перья беркута, сокола, различных экзотических птиц, потому что у каждого народа в древности существовали свои поверья, связанные с перьями. В данном случае это оберег, - рассказал Леонид.

Выполненные сибирскими мастерами доспехи уникальны по богатству отделки и точности в передаче деталей. За каждой пластиной и пряжкой стоит реальный прототип из конкретного археологического памятника.

- Мастера проходили стажировку у тувинцев, которые до сих пор занимаются изготовлением кожаных изделий по особенным технологиям кочевников. Досконально воссозданы типы вязки пластин, а серебряный пояс вплоть до мелочей повторяет свой прототип VIII века нашей эры, - с удовольствием описывает костюм историк. - Такие доспехи носили воины бури (ударение на последний слог), что в переводе означает «волк».

Всего над доспехами трудились пятеро мастеров, еще нескольких человек привлекли со стороны. Обычно на изготовление подобного костюма уходит 4 или 5 месяцев, в этот раз справились за полтора, так как поставили перед собой задачу отправить подарок к Новому году. Скорость на качество не повлияла - вещь оказалась штучной и уникальной. 

Ученые признаются, под рост Владимира Владимировича не подстраивались, размер доспехов средний - подойдет любому мужчине ростом от 160 до 178 сантиметров. Дело в том, что амуниция состоит из нескольких частей, и подогнать ее под «разнокалиберных» мужчин не проблема. Мы спросили у Леонида Боброва, примерял ли кто-нибудь костюмчик.

- Что вы! - возмутился ученый. - Это было бы некорректно, все-таки подарок готовим.

Историки не раскрывают стоимости изделия, но говорят, что вещь довольно дорогая, все расходы оплатили выпускники Новосибирского госуниверситета разных лет.

Весит посылка 23 килограмма, помочь ее переправить согласился полпред президента в СФО Николай Рогожкин. Так что к началу следующей недели доспехи уже будут в Москве.

Источник
доспехи


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar