"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На артефактах из скифского кургана нашли следы опия и конопли
На артефактах из скифского кургана нашли следы опия и конопли
Категория: | Археология 29.05.2015 1194 0

Курган, расположен в горах Кавказа на юге России, дал интригующие открытия: золотые артефакты, которые проливают свет на темный мир скифов, ожесточенные кочевники, чьи подвиги имели особую жестокость и наркотическая зависимость, которая была описана греческим историком - Геродотом.

Об этом сообщает National Geographic. 

"Это открытие является очень интересным и важным. Курганы являются одними из лучших объектов, которые мы знаем из этого региона," говорит Антон Гасс , археолог из фонда прусского культурного наследия в Берлине. 

Находка держится в секрете до сих пор, чтобы защитить место раскопок от мародеров. Первый объект появился на свет летом 2013 года, когда в Ставрополе археолог Андрей Белинский начал раскопки кургана под названием Sengileevskoe-2.

Черный осадок внутри сосудов указывает на использование опия и конопли

 

На первых раскопках Белинского оптимизмом и не пахло, потому как там были явные признаки, что курган грабили в прошлом. Но через несколько недель раскопок, его команда столкнулась с толстым слоем глины. Обнаружили прямоугольную камеру выстроенную широкими и плоскими камнями. Внутри было то, к чему мародеры каким-то образом не добрались: золотые сокровища, размещенные там 2400 лет назад.

Камера содержит два предмета в форме сосудов, три золотые кубка, тяжелое кольцо на безымянный палец и несколько золотых браслетов. В целом, хорошо сохранившиеся золотые артефакты имели вес около 3,2 килограмма.

"Это было, безусловно, для нас сюрпризом. Мы не ожидали найти что-нибудь вроде этого," говорит Андрей Белинский. 

Белинский попросил криминологов в соседнем Ставрополье проанализировать черный остаток внутри сосудов. Результаты указали на то, что это остатки опия и каннабиса, подтверждающие теорию, которую впервые сообщил Геродот. Греческий историк утверждал, что скифы использовали растение для получения дыма.

"Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскалённые камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия."

Липкий остаток, который был найден на внутренней стороне сосудов, археологи думают, что найденный опиум был использован для приготовления отваров, в то время как каннабис горел рядом. "Так наркотики были использованы одновременно, но сомнения все же есть", говорит Гасс.

Сцены убийств или метафора?

После того, как остатки и грязь были очищены от украшений и золотых сосудов можно было увидеть изображения. Один сосуд показывает как старый бородатый человек убивает молодых воинов. Другой покрыт мифологическими существами: грифонами разрывающие лошадь и олень на фоне мрачного ландшафта.

Для археологов, информация, содержащаяся в изображениях на золоте является захватывающей. От обуви воинов до их стрижки, те изображения удивительно реалистичные. "Я никогда не видел такого детальное представление о одежде и вооружении скифов," говорит Белинский. "Так подробно все изображено, что вы можете увидеть, как была сшита одежда."

Антон Гасс считает, что сцена убийства старика молодых воинов имеет особый смысл. Геродот писал, что скифы провели 28 лет на тропе войны против соседней Персии. Когда они, наконец, вернулись домой, увидели вражеских сыновей, которые были зачаты насильственно, в то время пока жены были одни. Возможно, что эта бойня считалась достаточно важным событием, чтобы запечатлеть ее в золоте.

Белинский, однако, считает, что представление является более метафорическим, возможно, представляющих борьбу за власть после смерти скифского царя или правителя. "Когда король умер, был хаос. Духовный мир был расстроен из-за смерти короля, и порядок должен был родиться заново."

На данный момент раскопки приостановлены, но археологи надеются, что совсем скоро они смогут продолжить это "детективное" расследование и представить миру новые подробности из жизни древних скифов.

Источник
скифы, наркотики


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar