"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В гибралтарской пещере нашли следы "искусства" неандертальцев
В гибралтарской пещере нашли следы "искусства" неандертальцев
Категория: | Археология 04.09.2014 976 0

Рисунок, найденный в пещере у Гибралтарского пролива, доказал, что вытесненные из Европы человеком неандертальцы были не так уж и глупы. Нашим менее удачливым предкам были свойственны абстрактное мышление и тяга к рисованию.

Неандертальцы, родственники современного человека, которые жили в Европе и вымерли порядка 40 тыс. лет назад, были не так глупы, как считалось ранее. Ученым известно, что одними из преимуществ, которыми обладали люди, вытеснившие неандертальцев с европейского континента, были способность мыслить символами и язык общения.

Однако находка, сделанная археологами в пещере Гибралтарской скалы (владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова), полностью переворачивает представления ученых о мыслительных способностях наших древних предков, оставивших генетический след в ДНК современного человека. В пещере Гохэма, открытой в начале XX века на берегу Гибралтарского пролива, в 2012 году археологи нашли наскальный рисунок в виде выгравированных крест-накрест борозд.

Ранее в этой пещере уже находили кости животных и остатки очагов, датируемые возрастом 40–50 тыс. лет. Известно, что во времена проживания здесь неандертальцев местность изобиловала различной живностью, на которую они охотились. Здесь же обитали и хищники, например гиены. Едва заметный рисунок, скрытый мусором, был обнаружен на невысоком выступе в 100 м от входа в пещеру. И слой земли над поверхностью доломита, включавший и предметы быта древних обитателей пещеры, позволил примерно указать возраст наскального рисунка — 39 тыс. лет.

Известно, что древние представители Homo sapiens рисовали красками на стенах пещер десятки тысяч лет назад, самым древним свидетельством этого является знаменитая пещера Шове во Франции, возраст рисунков которой составляет 36 тыс. лет, а бусы из раковин ходили в Африке еще порядка 75 тыс. лет назад.

До этого считалось, что от неандертальцев осталось куда меньше культурного наследия, известно лишь, что они хоронили своих умерших родственников, украшали себя перьями птиц да раскрашивали тело черной и красной краской.

Никаких следов рисования или царапания на скале в местах пребывания неандертальцев до этого не находили.

О том, в чем важность сделанной в пещере находки, рассказал автор работы, опубликованной в журнале PNAS, Клайв Финлайсон, директор Гибралтарского музея.

«Это выгравированный на камне рисунок. Он нефункциональный, абстрактный и сделанный намеренно. Имеет геометрическую форму. Можем ли мы назвать это искусством? Бесспорно, это требует мыслительных способностей, подобных нашим. Действительно, они старше рисунков из пещеры Шове, но существуют и более старые примеры в Африке.

Главное здесь то, что перед нами первый известный рисунок, сделанный не современным человеком», — пояснил исследователь.

Поначалу ученые не могли поверить в осмысленное происхождение выцарапанных борозд. «Это картина? Это каракули? Не знаю, но это определенно абстрактный рисунок. Мы можем определенно сказать, что он сделан более 39 тыс. лет назад, когда никаких современных людей еще не было у Гибралтара», — считает Финлайсон.

Чтобы понять, как и кем был сделан рисунок, ученым оставалось только попробовать сделать подобные кресты самим на аналогичном плоском камне из доломита. Эксперименты с разными инструментами показали, что рисунок был сделан человеком, который, используя острую поверхность, несколько раз царапал им по одной и той же выемке на камне.

«Доломит — очень твердый камень, поэтому для этого требовалось много усилий», — считает Франческо Д'Эрико, участник этих экспериментов. По мнению ученых, для создания рисунка потребовалось провести инструментом до 300 раз и потратить как минимум час, при этом была изрядно поранена рука.

Источник
Пещера, неандертальцы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar