"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В найденном в джунглях Гондураса древнем городе много статуй обезьян
В найденном в джунглях Гондураса древнем городе много статуй обезьян
Категория: | Археология 18.03.2015 1092 0

В джунглях Гондураса, возможно, найден легендарный Город бога обезьян. Произвести сенсацию, вышедшую за рамки научного мира, выпала честь журналу National Geographic. Именно журналисты этого издания сообщили на минувшей неделе о находке развалин членами экспедиции, отправившейся на поиски древнего города загадочной цивилизации.

Хотя археологи обнаружили весьма впечатлившие журналистов головы скульптур обезьян, датируемые X–XIV веками, собственно раскопки еще не начались. Американские и гондурасские ученые задокументировали лишь находки – 52 каменные скульптуры, торчащие из земли. О точном местонахождении потерянного города они не сообщили, чтобы эту ценную информацию не узнали «черные археологи» и прочие нелегальные копатели.

Ожидается, что в земле находится очень много скульптур и артефактов. Поэтому утверждать, что найдены развалины легендарного Города бога обезьян или, как его еще называют, Белого города, можно будет лишь после проведения раскопок. Впрочем, руководитель экспедиции Кристофер Фишер, авторитетный специалист по мезоамериканским цивилизациям из университета Колорадо, считает, что шансы велики. По крайней мере, среди уже сделанных находок значится и голова бога обезьян, которому, похоже, поклонялись местные жители.

О Белом городе известно, что он находится в непроходимых джунглях Москитии, местности на востоке Гондураса. В этом районе много рек, болот и гор, а вот людей крайне мало. Поэтому, наверное, Москития пользуется большой популярностью у наркоторговцев, которые везут через нее кокаин в Соединенные Штаты. Кроме наркоторговцев и «черных археологов», опасность представляют даже фермеры. По словам Фишера, пастбища их коров находятся на расстоянии всего 20 км от развалин города.

Ученых, которых, кроме гондурасских солдат, сопровождали журналист и фотограф из National Geographic, а также два бывших британских спецназовца, доставил на площадку, расчищенную в джунглях, военный вертолет. «Наша находка показывает, что и в XXI веке в нашем мире можно совершить еще много открытий», – рассказал Кристофер Фишер в интервью британской Daily Telegraph. Самой значимой на данный момент ученый считает находку головы получеловека-полуягуара. Очевидно, это был шаман, которого древние скульпторы увековечили во время исполнения обряда, когда он начал превращаться в хищника.

О древних цивилизациях, существовавших на территории Центральной Америки до открытия ее Колумбом, известно немного. Например, у цивилизации, построившей Белый город и бесследно исчезнувшей, нет даже имени.

Новость об уникальной находке в джунглях Гондураса прокомментировал «Новым Известиям» сотрудник Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий БЕЛЯЕВ:

– История с открытием так называемого Белого города является ярким примером того, как современная пресса может раздуть событие, которое несомненно важно для понимания истории, особенно если эта история, как в случае с восточным Гондурасом, так плохо известна. Но с другой стороны, она далека от той сенсационности, которую приписали ей западные СМИ.

Не исключено, что гондурасцам было даже обидно, что у соседей много очень известных развалин, а у них почти ничего нет. В доиспанское время Гондурас хотя и был довольно развитым регионом, но все же находился на окраине Мезоамерики. К тому же восточная часть страны, где и находятся развалины, была слабо заселена и тогда. По крайней мере, больших городов там не было. Главная же древняя цивилизация на территории Гондураса находится в долине реки Мотагуа. Это и есть знаменитый город майя – Копан.

Скорее всего, Белый город или Сьюдад Бланка все же является археологическим мифом, созданным в первой половине XX века. Рассказы о затерянных в непроходимых джунглях развалинах для Центральной и Южной Америк не редкость. Достаточно вспомнить самый известный из них – Эль-Дорадо.

Видимо, впервые о Белом городе рассказал известный американский летчик Чарльз Линдберг, который, пролетая над джунглями в восточной части Гондураса, увидел внизу светлые руины, возможно, сделанные из белого известняка. Название скорее всего было придумано этнографом из Люксембурга Эдуардом Конземиусом в 1927 году и употреблено в докладе Обществу американистов. Конземиус утверждал, что не только слышал многочисленные рассказы индейцев о руинах, но и сам видел развалины, сделанные из белого известняка.

В 1939 году авантюрист Теодор Морд утверждал, что нашел Белый город, который он называл Городом бога обезьян. Однако он отказался раскрывать координаты места и унес тайну с собой в могилу. В любом случае, серьезные археологи Теодору Морду, который был больше похож на Индиану Джонса, чем на настоящего ученого, не поверили.

Кстати, слово «город» в названии не совсем точное, потому что никаких городов в нашем понимании этого слова с площадями, улицами и десятками тысяч жителей на востоке Гондураса никогда не было, и Белый город не исключение. В этой части страны жили племена, говорившие на языке, отличном от языка майя, но не имевшие письменности. Это была периферия Мезоамерики, которая не очень интересовала и испанцев. В том числе и по причине плохого климата. Отсюда, кстати, и название региона – Москития.

О племенах, живших там, и об их истории известно мало. Поэтому находка развалин Белого города несомненно поможет пролить на нее свет. И все же преувеличивать ее важность и тем более сенсационность не стоит. Теперь осталось провести настоящие раскопки. Очевидно, археологи вернутся в Белый город уже в следующем году. Скоро начинается сезон дождей, раскопки же в этих краях обычно проводятся в январе–марте.

Источник
город, джунгли, Гондурас


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar