"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Черепа из Лондона принадлежат повстанцам королевы Боудикки?
Черепа из Лондона принадлежат повстанцам королевы Боудикки?
Категория: | Археология 22.05.2015 810 0

Почти две тысячи лет назад кто-то аккуратно поместил кремированные человеческие кости в кухонный горшок, накрыл его крышкой, и поместил сосуд на берегу маленькой речки Уолбрук в Лондоне. Эта находка может открыть тайну десятков черепов римского времени, которые нашли неподалёку.

Ранее считалось, что черепа оказались в реке случайно, в результате эрозии – вода вымыла их из какого-то римского кладбища и смыла вниз по течению, пока они не оказались на отмели. Новые находки дают черепам куда более мрачное объяснение.

«Экономное» использование горшка в качестве погребальной урны, а также его умышленное помещение на берегу реки заставят специалистов снова вернуться к черепам, обнаруженным здесь в предыдущие годы.

«Мы снова задаём вопрос: а не были ли черепа намеренно помещены на берегу? Конечно, никакая река не могла в целости переместить сюда горшок с костями, накрытый крышкой. Несомненно, его оставили здесь умышленно. Кроме того, череп лошади, который мы нашли вместе с одним из черепов, нем мог происходить из какого-то лошадиного кладбища. Очевидно, он также был помещён здесь намеренно», – говорит Джей Карвер (Jay Carver), ведущий археолог на раскопках, которые сопровождают строительство высокоскоростной железной дороги Crossrail.

Боудикка в представлении людей XIX века. Рисунок: Joseph Martin Kronheim (1810–96)

 

По его мнению, находки указывают на какие-то ужасные обряды: черепа могли устанавливать вдоль реки, как жертвы или «пограничные знаки». Научный анализ черепов и кремированных остатков, который всё ещё продолжается, может подтвердить первоначальную версию о том, что большинство черепов принадлежат молодым мужчинам. Они могли быть преступниками или повстанцами, в том числе участниками знаменитого восстания Боудикки.

«Я считаю, что теперь мы должны обратиться к прошлым находкам в этом районе и попытаться понять, что тут происходило. Мы обнаружили черепа 40 людей и двух лошадей, но если к ним прибавить находки за последние два столетия, то получится, что на небольшом участке найдены сотни черепов», – рассказывает Джей Карвер.

Сравнительно небольшой раскоп дал археологам массу римских и поздних находок. В числе последних – около 2,5 тысячи скелетов XVII века. Здесь обрели покой жертвы последней великой чумы в Лондоне (1665 г.).

Из находок римского времени археологи выделяют 15 подков – это больше, чем на других раскопках в Лондоне. Вероятно, здесь проходила римская дорога. Ещё одна примечательная находка – бронзовый, позолоченный талисман в виде фаллоса. Найдены также оковы, которые, по мнению авторов раскопок, носил какой-то римский раб.

Напомним, восстание Боудикки произошло в 61 г. н.э. Они имело антиримскую направленность. Возглавляла восстание Боудикка, жена князя племени иценов. Кроме иценов, восстали тринобаты и другие британские племена. Причиной мятежа стал произвол римских чиновников. Боудикка призывала вернуть свободу и отомстить римлянам. 

Восставшие разгромили колонию Камулодун (современный Колчестер), сожгли Лондиний (будущий Лондон) и разрушили Веруламий (современный Сент-Олбанс). Им удалось также разбить римский отряд под руководством Петелия Цериала. В 61 или 60 г. н.э. восставшие были разгромлены войском под руководством Гая Светония Паулина. Всего, по словам Тацита, во время восстания погибло до 70 тысяч римлян и союзников.

Источник
череп, бритты, Боудикка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar