Поиск по сайту


Израильские ученые нашли крупнейший клад древних золотых монет


Дата: 19.02.2015  |    Источник © 0 2024

Израильские дайверы обнаружили в районе древнего порта Кейсария клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). Это крупнейший клад золотых монет, когда-либо найденный в Израиле.

В общей сложности, клад содержал около 2 тысяч золотых монет разного достоинства. По мнению Яакова Шербита, начальника отдела морских находок в Управлении древностей, его обнаружение стало возможным благодаря недавним зимним штормам.

Дайверы рассказали, что найденные монеты поначалу показались им "игрушечными", потому что они были тонкими и легкими. Но затем, поняв, что это настоящий клад, аквалангисты взяли несколько монет и вернулись на берег, чтобы сообщить коллегам.

Затем была организована специальная экспедиция с использованием мини-субмарины и группы водолазов с металлоискателями. Они нашли останки корабля, который, по одной версии, вез налоговые сборы в Каир. По другой версии, он должен был доставить в Кейсарию зарплату для военного гарнизона, отмечает The Jerusalem Post.

Этот корабль был построен во времена династии Фатимидов, мусульманских халифов, правивших в Фатимидском халифате (вся северная Африка, включая Египет, а также Палестина и западная прибрежная часть современной Саудовской Аравии) с 909 по 1171 год.



Комментарии
avatar