"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние китайцы приручали медведей и держали как домашних животных
Древние китайцы приручали медведей и держали как домашних животных
Категория: | Археология 23.10.2014 988 0

Обычно в приручении медведей "обвиняют" славян. Медведь и русский в западном мышлении это неразлучная парочка. Но, как оказалось, от русских не отстают и китайцы, причем в последнем случае это подтверждено реальными фактами. 

Китайские археологи утверждают, что их древние предки умели приручать медведей, которые жили бок о бок с такими домашними животными, как куры и собаки и что об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на территории центральной китайской провинции Хэнань, где были обнаружены фрагменты медвежьего скелета, подтверждающие, что этот хищник был "другом человека".

Место раскопок

 

Проанализировав найденные в жертвенной яме артефакты, археологи сошлись во мнении, что животное было принесено в жертву на церемонии поклонения предкам примерно 2800 лет назад (поздний период правления династии Западная Чжоу, 1046-771 гг до н.э.). По форме зубов и черепа удалось установить, что млекопитающее принадлежало к виду черных медведей. В момент смерти возраст животного составлял пять лет. 

Уделив пристальное внимание особенностям строения костей медведя, ученые пришли к выводу, что прихрамывавшему при жизни и потому очень уязвимому в условиях дикой природы зверю не приходилось вести борьбу за жизнь и защищаться от нападений других хищников. Очевидно, что медведь жил в окружении людей, и ему не нужно было самостоятельно добывать себе пищу.

Выводы китайских ученых подтверждаются историческими фактами: место находки располагается на территории, некогда принадлежавшей древнему царству Чу (XI-III вв до н.э.), правители которого, согласно "Историческим запискам" (первая сводная история Китая "Ши цзи" знаменитого историка Сыма Цяня), носили клановое имя Сюн. 

Название клана отображается иероглифом, общепринятое значение которого вплоть до настоящего времени - "медведь". По мнению историков, археологическая находка - доказательство того, что в домашнем хозяйстве жителей Древнего Китая эти хищники играли немаловажную роль.

Источник
китай, медведь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar