"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Уссурийске раскопали древний богатый буддийский храм
В Уссурийске раскопали древний богатый буддийский храм
Категория: | Археология 22.08.2014 2221 1

Во время раскопок древнего буддийского поселения в Уссурийске найден богатый буддистский храм, располагавшийся на территории бывшего императорского дворца. Племена, населявшие территорию Приморья еще в XII веке, были уничтожены с приходом татаро-монгольского ига.

Там, где раньше был древний замок, теперь должен появиться обычный жилой дом. Пока на площадку за высоким забором не пришли строители, в поте лица здесь трудятся археологи. Глубоко в земле они ищут свои дворцовые тайны. Редкий случай, когда приморские археологи ведут раскопки прямо в городской черте. Обычно летом их можно застать либо в полях, либо в тайге, вдали от цивилизации.

Уссурийск и его окрестности давно привлекали внимание ученых, ведь именно здесь тысячи лет назад находилось поселение чжурчжэней. Времена, когда чжурчжэни жили на территории современного Приморья, датируются XII веком. И как раз в районе нынешнего Уссурийска они основали свою столицу.

Чжурчжэни исповедовали буддизм, и большинство находок здесь связано именно с религией. Одна из них привела археологов к мысли, что находился здесь и богатых буддийский храм. Как выяснил корреспондент НТВ Игорь Сорокин, фигурку Будды с детально прорисованными чертами лица археологи находят впервые.

За пределами императорского дворца обнаружены и жилища простых людей. Чтобы восстановить очертания дома в полном объеме, землю приходится снимать тонкими слоями.

С 2000 года в Уссурийске археологи ведут раскопки, где под слоем современного строительства на глубине более двух метров находят остатки древнего города.

- В 2013 году на улице Лермонтова мы обнаружили очень интересное строение, которое относится к началу 13-го века. Мы считаем, что это большой буддийский храм. Конечно, он был уже разрушен современными постройками. Крыша поддерживалась на колоннах, это было очень величественное здание, площадью около 400 кв. метров. Интересное и то, что мы обнаружили хорошо сохранившееся украшение крыши – очень большую и необычную голову дракона, - рассказывает Надежда Артемьева. - В этом году мы продолжили исследовать это место. Два месяца работали над Уссурийском и наши раскопки увенчались великолепным открытием – мы нашли голову Будды. И там же мы обнаружили очень крупное изображение птицы феникса.

СПРАВКА: Чжурчжэни — древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий — земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита письменность. Развалины городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

По материалам НТВ.Ru и dvycheba.info

буддизм, Уссурийск


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 1
avatar
1 pilag48 • 09:00, 20.12.2015
татаро-монгольское иго в Приамурье? Однакож
avatar