"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На дне реки Волхов нашли древнерусское судно
На дне реки Волхов нашли древнерусское судно
Категория: | Археология 08.09.2014 1454 0

Довольно хорошо сохранившееся древнее судно нашли в реке Волхов на глубине в восемнадцати метров. Слой ила послужил кораблю как вата елочной игрушке – защитил и сохранил. На корабль наткнулись специалисты «Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз», когда исследовали дно реки.

Здесь через реку должен перекинуться мост новой скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Но прежде чем начинать работы, нужно было убедиться в безопасности места.

- Корабль нашли во время съемки гидролокаторами. Производили боковую съемку. Надо было выяснить, что именно выглядывает из воды - это было похоже на палки. А когда поняли, что это судно, потребовалось уточнить - не использовалась ли эта обнаруженная на дне баржа для перевозки боеприпасов, - рассказал «Комсомолке» археолог-подводник Айвар Степанов, который нашел судно. – Тогда и стало ясно, что баржа не пуста. Из верхних слоев ила подняли несколько кирпичей. Они имеют очень характерные признаки – из таких строили старые церкви.

Пять кирпичей оперативно отправили в Институт археологии РАН, чтобы выяснить, к какому периоду они относятся.

- По кирпичам определили, что находка относится к пятнадцатому веку, - говорит доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, ученый-археолог Петр Гайдуков. – Об этом обязательно надо сообщить. Таких находок еще не было. Другие новгородские корабли более молодые. Нельзя, чтобы такую находку повредили или уничтожили.

С мнением ученого согласен его коллега-подводник.

- В идеале корабль надо поднять, отреставрировать и законсервировать. Но это годы работы, штат сотрудников. Очень дорого, - рассуждает Степанов. - Промежуточный вариант – перенести с места на место и там уже изучать.

Вопросом сохранения уникального судна озаботились и специалисты государственной компании «Автодор», которая прокладывает трассу М-11.

- Поскольку место находки расположено в судоходном фарватере и слишком глубоко для проведения исследований, судно, с применением всех мер предосторожности, перенесут на другое, специально подготовленное место на дне реки Волхов, - рассказали в «Автодоре». – Там им займутся эксперты, привлеченные Комитетом по охране памятников культуры Новгородской области.

Пока что ученые не берутся даже предположить возраст самого судна. Возможно, ему более шестисот лет. Не исключают, что найденные кирпичи – не груз, а балласт и глубже под илом сокрыты более ценные находки. Однако может оказаться и так, что это грузовой корабль, например, девятнадцатого века, а кирпичи - из разобранной церкви, которые просто решили куда-то перевезти.

- В любом случае, это памятник традиционного судостроения, возможно и допетровской эпохи. Таких у нас нет. Его необходимо исследовать и сохранить, - уверены ученые.

Найденное на дне реки судно назвали в честь поселка, который находится неподалеку – «Ситно-1».

"Ситно-1" - грузовой корабль длиной в 21 метр и шириной в 6,5 метра. Фото: сонограмма ИТЦ специальных работ

Источник
судно, корабль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar