"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Со дна Арктики подняли судно «Мод» Амундсена
Со дна Арктики подняли судно «Мод» Амундсена
Категория: | Археология 07.10.2016 489 0

Группа спасателей из Норвегии после шести лет поисков нашла и подняла со дна Арктики судно «Мод» – корабль своего легендарного соотечественника, норвежского путешественника Руаля Амундсена, сообщает телеканал CBС со ссылкой на руководителя экспедиции Яна Вангорда.

Он рассказал, что «этот прекрасный корабль», который был впервые спущен на воду 7 июня 1917 года и затонул у побережья Канады в 1930 году, оказался очень крепким и на удивление хорошо сохранился. По его словам, арктические льды не раздавили корабль благодаря яйцеобразной форме его корпуса.

Норвежские специалисты установили корпус судна на барже, и теперь занимаются его очисткой. Следующим летом «Мод» собираются перевезти в Норвегию.

Судно, названное в честь норвежской королевы Мод Уэльской, было построено на личные средства Руаля Амундсена, полярный исследователь совершил на нем плавание Северо-Восточным проходом и дрейф в Восточно-Сибирском море.

А в 1925 году корабль был продан за долги и использовался для грузовых перевозок. В 1926 году судно попало в ледяную ловушку на мелководье у поселения Кембридж-Бей и через четыре года затонуло.

Источник
судно, корабль, Амундсен


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar