"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Во время раскопок на юге России обнаружены обнимающиеся скелеты
Во время раскопок на юге России обнаружены обнимающиеся скелеты
Категория: | Археология 30.07.2014 4558 0

Необычное захоронение эпохи бронзового века обнаружено во время раскопок в Ростовской области. В районе города Красный Сулин были найдены два скелета, которые как будто обнимают друг друга.

Раскопки рядом с городом Красный Сулин в Ростовской области идут уже второй год — на этом месте будет построена вторая очередь металлургического комбината. Но прежде нужно завершить исследование трёх курганных групп.

В июле здесь было обнаружено удивительное захоронение: два скелета как будто обнимают друга, а нога одного лежит на другом. Руководит раскопками Игорь Гудименко, он говорит, что археолог по профессии. Но больше он известен как ZZ Top, активный участник местного байк-движения.

ИГОРЬ ГУДИМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РАСКОПОК:

«Необычна, прежде всего, поза погребения. Они лежат лицом друг к другу лицом, сплетённые руками и ногами, прижавшись друг к другу. Для эпохи Средней бронзы это достаточно необычно, потому что обычно, если это Средняя бронза, если это парное захоронение или строенное захоронение семьи, где мужчина, ребёнок, женщина, то женщина лежит за спиной у мужчины, как бы в подчинённом положении, за спиной женщины ребенок».

По словам участников экспедиции, эти люди были похоронены в 15 веке до нашей эры. Гудименко рассказал, что за время своей практики столкнулся с таким впервые. Рядом обнаружено захоронение ребенка. Тоже весьма необычное.

ИГОРЬ ГУДИМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РАСКОПОК:

«У него выбито или выломано основание черепа, куда входит позвоночный столб, и туда засыпаны горящие угли. Вынут мозг, и засыпаны горящие угли. Причём видно, что стенки черепа несут изнутри следы нагревания, то есть угли были ещё горящими. Это либо обряд какого-то обезвреживания, либо каких-то ритуальных действий. Точно мы сказать пока не можем».

Местные газеты сначала сообщили, что оба скелета — мужские, но участники экспедиции утверждают, что определить пол похороненных здесь три с половиной тысячи лет назад людей антропологам ещё только предстоит. Скелеты уже передали учёным для дальнейшего исследования, а раскопки продолжаются.

Источник
скелет, пара


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar