Поиск по сайту

У берегов Крыма найден затонувший пароход нацистов

Дата: 03.05.2017 0 465

Знаменитый пароход Boy Feddersen, затонувший во время Великой Отечественной, обнаружили дайверы.

Советские авторы обычно заканчивали его историю 14 августа 1941 года взрывом в Николаеве либо писали, что «…поднятый после победы „Харьков“ пошел на металлолом».

На самом же деле пароход, который, по некоторым данным, вывозил награбленные гитлеровцами сокровища, в 1943 году затонул неподалеку от Евпатории и лежал на дне.

А на днях стало известно, что корабль смогли найти дайверы. Как сообщил руководитель экспедиции Роман Дунаев, пароход с удивительной историей обнаружили между Севастополем и мысом Тарханкут во время поисков подводной лодки Д-4. Вопрос о подъеме судна планируется решить после дополнительной экспедиции в мае.

Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название – Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил Советский Союз. С этого момента пароход назывался "Харьков".

Пароход «Харьков», который был построен в Германии еще в 1914 году и использовался британцами и испанцами, Советский Союз купил в 1931-м. «Харьков» стал самым крупным судном Черноморского пароходства в предвоенный период.

При отступлении в 1941 году корабль пришлось повредить и покинуть в Николаеве. Гитлеровцы подняли пароход, отремонтировали, переименовали его в Boy Feddersen и задействовали для военных перевозок из портов Румынии в Севастополь.

Затонул же пароход в августе 1943 года после атаки советских самолетов и подлодки. Корабль лег на глубину около 90 метров.

Источник: ntv.ru

Другие новости
Комментарии
avatar