"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Царское село вернули кокошник дочери Николая II
В Царское село вернули кокошник дочери Николая II
Категория: | История 12.09.2014 795 0

Часть гардероба княжны Ольги доставили в Царское село. Музей за свой счет купил на аукционе Sotheby's кокошник дочери Николая II за 15 тысяч долларов.

- Кокошник был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году, -рассказали музейщики. - Выполнен в традиционном стиле в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета. С внешней стороны расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром.

На центральном зубчике короны – вышивка с изображением двуглавого орла, остальные с цветочным орнаментом. По краям длинные атласные ленты.

Ценно, что кокошник «дожил» до наших дней в своей «родной» упаковке. На внешней стороне коробки имеется металлическая плакетка с надпись кириллицей: «Великой княжне Ольге Николаевне Николаевский Староторжский женский монастырь, г. Галич, Костромская губерния. 1913». На донышке коробки приклеена этикетка с надписью: «Александровский дворец... детская половина, гостиная княжен...».

СПРАВКА

Аналогичные кокошники были изготовлены для всех четырех дочерей Николая II. Два из них (Ольги и Марии) продали за границу в 30-е годы прошлого века. Два других, принадлежавших княжнам Татьяне и Анастасии, в годы Великой Отечественной войныэвакуировали. Они стали экспонатами музея в Павлово. Местонахождение кокошника Марии неизвестно.

Источник
кокошни, украшение


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar